Análise estática de um guindaste de torre, utilizando o método dos elementos finitos - Gomes, Diego da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The finite element method is of great importance for the development and analysis of a new product being designed or already on the market, and that requires some specific request or special application. The tower crane, being an essential equipment for modern construction to increase productivity and safety on construction sites, is required for many types of special applications day after day, in many kinds of work. Paying attention to this growing need for handling special projects for the tower crane, faced with the importance and necessity of development and improvement of knowledge in more accurate and practical calculation methods such as the finite element method , for greater agility and precision in the response to a new project. The tower crane is defined by the maximum load moment that it can act with a certain amount of load. The tower crane which will be analyzed in this work , for example, is a tower crane with a resulting capacity of 85 Metric Tons which are considered basic dimensions data of a fisical tower crane of a crane company Liebherr in Guaratinguetá . Thus, the project analysis will begin with the threedimensional representation of the crane lines with AutoCAD software , conversion of this model to the format accepted ANSYS Workbench and completion of 3D modeling of structural components in Design module ANSYS software. After structural modeling is completed, the simulation is performed in static simulation of ANSYS Workbench software mode. The standards will be adopted to DIN (Deutsches Institut für Normung) and EN 14439 (Europäische Normung 14439) and some NR 's related to specific security class of tower cranes, which will be referred throughout the work

O método dos elementos finitos é de grande importância para o desenvolvimento e análise de um novo produto a ser projetado, ou já lançado no mercado, e que exija alguma solicitação ou aplicação especial. O Guindaste de torre, sendo um equipamento essencial para a construção civil moderna, por aumentar a produtividade e a segurança nos canteiros de obras, é exigido para muitos tipos de aplicações especiais dia após dia, em vários tipos de obra. Atentando-se a essa necessidade cada vez maior de projetos especiais para manuseio do guindaste de torre, depara-se com a importância e a necessidade do desenvolvimento e aperfeiçoamento do conhecimento em métodos mais precisos e práticos de cálculo como, por exemplo, o método dos elementos finitos, para uma maior agilidade e precisão na resposta em relação a um novo projeto. O guindaste de torre é definido pelo momento máximo em que o mesmo pode suportar, com certo valor de carga. O guindaste de torre que será analisado nesse trabalho, por exemplo, é um guindaste de torre com capacidade máxima resultante de 85 Toneladas Métricas onde serão consideradas dimensões básicas de um guindaste de torre tomando-se como base dados práticos de da empresa Liebherr em Guaratinguetá. Assim, o projeto de análise terá início com a representação em linhas tridimensionais do guindaste com o software AutoCAD, conversão desse modelo para formato aceito no ANSYS Workbench e término da modelagem 3D dos componentes estruturais no módulo Design do software ANSYS. Após a modelagem estrutural estar completa, será realizada a simulação no modo static simulation do próprio software ANSYS Workbench. As normas adotadas serão conforme DIN (Deutsches Institut für Normung) e EN 14439 (Europäische Normung 14439) e algumas NR's relativas à segurança específicas a classe de equipamento guindastes ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Guindastes, etc; Método dos elementos finitos; AutoCAD Civil 3D (Recurso eletrônico); Estatica - Simulação por computador; Cranes, derricks, etc