Análise das pressões do uso e ocupação da terra sobre trecho da faixa de dutos Rio - Belo Horizonte - Ferreira, Mateus Vidotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Em um país de grande extensão territorial como o Brasil, são comuns faixas de dutos com muitas centenas e até milhares de quilômetros. Eles atravessam lugares com diversidade morfológica, rios, ambientes da costa marinha e áreas metropolitanas. A partir do momento em que o duto é instalado, este passa a sofrer influência do ambiente e também causar impacto ao mesmo, como vazamentos, e pesquisas têm interesse nestas questões porque estas envolvem a integridade dos dutos e comprometem o abastecimento dos derivados de petróleo. Neste contexto, este trabalho visa analisar a pressão da cobertura e uso da terra em faixas dos dutos Rio - Belo Horizonte, localizadas em três municípios do Estado do Rio de Janeiro, no período de 1986 a 2005, com a utilização de técnicas de geoprocessamento. Para a identificação e avaliação das pressões dos impactos humanos nas faixas de dutos, foram utilizados dados multitemporais e técnicas de detecção de mudanças. As análises de uso e ocupação da terra consideraram as relações dos sistemas de relevo em áreas de influência dos dutos. A partir destas primeiras análises, um índice de pressão antrópica (IPAd) foi proposto para analisar de forma conjunta as classes de uso e ocupação da terra. O mapa de IPAd e o mapa de variação de IPAd, possibilitaram a identificação de áreas de maior e menor pressão antrópica à faixa de dutos, bem como a variação desta pressão ao longo do período analisado.

In a country with a great territorial extension as Brazil, pipelines with a lot of hundreds and even thousands of kilometers are common. They cross morphologic diversity places, rivers, coastal marines environments and metropolitan areas. After their installation, the pipelines suffer environmental influence that can cause impacts on them, as emptying, and some researchers have interest in these questions because it involves the pipeline integrity and compromise the supplying of oil derivates. In this context, this work aim to analyze the pressures of land use and land cover on Rio – Belo Horizonte pipelines strip, located in three municipal districts of Rio de Janeiro State, during 1986 to 2005, with geoprocessing techniques. To identify and evaluate the pressures of human impacts on the pipelines strip, multi-temporal datasets and change detection techniques were used. The analyses of land use and land cover considered the relationships of relief systems in some areas of pipeline influence. From these first analyses a pressure human index (IPAd) was proposed for pipelines strip, objecting an integrated study form between land cover and land use classes. The IPAd map and IPAd variations map, enabled the identification of areas with high and low pressure human for pipelines strip, as well as a variation of the pressures over the analyzed period.
Keywords: Geologia de engenharia; Geoprocessamento; Técnica de detecção de mudanças; Análise de pressões antrópicas; Engineering geology