Análise descritiva dos planos de ensino de literatura das escolas de ensino médio de Umuarama-PR - Meneguetti, Nilsa Correa Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Cientes do reconhecimento do pensamento estético como algo relevante para a formação humana e do papel da escola na educação cultural, visualizamos no ensino da literatura o instrumento propício para esse fim. Este estudo se encontra norteado pela Lei de Diretrizes e Bases para educação – LDB, nº. 9394/96, e pelas Diretrizes Curriculares do Ensino Médio – DCNEM - para uma análise descritiva dos Planos de Ensino da disciplina de Língua Portuguesa dos quais se distendem o Ensino de Literatura. O nosso objetivo é desvelar como são interpretadas pelos educadores as idéias especificadas nos princípios, estético, político e ético do Art. 3º das DCNEM em valores pedagógicos no processo de elaboração dos Planos de Ensino para “ensino de literatura” nas escolas de Ensino Médio de Umuarama - Pr. Este trabalho toma, como parte central da análise, os conteúdos propostos nos documentos das 13 (treze) escolas da rede pública e das 4 (quatro) escolas da rede privada de ensino médio do município a partir do embasamento teórico contido nas revisões bibliográficas utilizadas. Os resultados apurados nesta análise descritiva revelam que, mesmo perante o amparo de uma Lei Federal (LDB) e de uma Lei Estadual (baseada nas DCNEM), o ensino da Literatura, quando subordinado na prática a uma Lei Escolar (Plano de Ensino), denuncia a ocorrência de um paradoxo existente entre a teoria discorrida na legislação e a prática realizada no processo ensino-aprendizagem nas unidades escolares.

Aware on the acknowledgement of the aesthetical approach as something relevant to the human formation, as well as on the school role in the cultural education, we see in the Literature teaching the proper instrument for such purpose. This study is based on the LDB (Lei de Diretrizes e Bases) # 9394/96 and on the DCNEM (Diretrizes Curriculares do Ensino Médio) for a descriptive analysis of the Teaching Plans of Portuguese Language, from which come the Literature Teaching. Our goal is to explain how the ideas specified in the aesthetical, political, and ethical, principles of Article 3 of DCNEM are interpreted as pedagogical values upon the elaboration of Teaching Plans for “Literature teaching” at High Schools in Umuarama-Pr. This study starts from the content proposed in the 13 (thirteen) public high schools and the 4 (four) private high schools documents in the city, and from the theoretical background provided by the literature reviews used for the purpose. The gotten results reveal that even supported by a Federal Law (LDB) and a State Law (DCNEM), the Literature teaching when, in the practice, is subordinated to a School Law (Lesson Plan) denounces the existence of a paradox between the legislation’s theory and the practice executed in the teaching-learning process in the schools.
Keywords: Ensino médio - Umuarama-PR; Lei de Diretrizes e Bases da Educação (Lei nº 9.394, 20/12/1996); Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio; Literature teaching; High School; Aesthetics; Ethics; Politics