Influência de piscicultura em tanques-rede em reservatório neotropical: estrutura ictiofaunística, aspectos populacionais e parasitismo - Manoel, Letícia de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O cultivo de peixes em tanques-rede é uma prática crescente nos últimos anos nos reservatórios brasileiros. Porém, há pouca informação sobre as possíveis alterações deste desse sistema de cultivo sobre os peixes selvagens. Sendo assim, objetivou-se testar a hipótese geral de que pisciculturas em tanques-rede influenciam a estrutura da ictiofauna, atributos populacionais e parasitológicos das três espécies de peixes selvagens mais abundantes (Pimelodus platicirris, Geophagus sveni e Plagioscion squamosissimus) associadas a esse sistema de produção, no reservatório de Ilha Solteira, SP. Foram realizadas 14 coletas bimestrais entre setembro/2014 e dezembro/2016, com auxílio de redes de espera, em duas áreas amostrais: uma sob influência de pisciculturas em tanques-rede (Tanque) e a outra área livre de influência piscícola (Controle). Os peixes capturados foram identificados, quantificados, medidos, pesados e os parasitas das espécies selecionadas coletados. Foram calculados para as espécies de peixes e parasitas, e posteriormente comparados entre ambas as áreas, os atributos riqueza de espécies, abundância numérica, índice de diversidade de Shannon-Wiener, equitabilidade de Pielou e calculado o coeficiente de similaridade de Jaccard. Para verificar diferença na estrutura da ictiofauna e da comunidade componente dos parasitas entre as áreas aplicou-se a análise PERMANOVA (one-way) e, posteriormente, análise SIMPER para verificar a contribuição de cada espécie (de peixes e parasitas) para as diferenças observadas. Também, foram calculados e comparados os seguintes atributos parasitológicos: prevalência, abundância média e intensidade média de infecção/infestação para cada táxon de parasita registrado por área e espécie hospedeira. Os resultados obtidos demonstram influência da atividade piscícola sobre aspectos biológicos de peixes selvagens. Essa influência foi observada a nível populacional em diferentes intensidades, a depender da espécie e de suas táticas de vida e consequente capacidade de ajuste a variações ambientais. Também, ocorreram influências locais a nível de assembleia, com a estrutura da ictiofauna em área piscícola diferindo da ictiofauna em área sem influência desse tipo de atividade zootécnica, principalmente devido a alterações na abundância das espécies. Quanto aos aspectos parasitológicos, nossos resultados demonstram influência do sistema de piscicultura em tanques-rede para as três espécies de peixes selvagens avaliadas, em diferentes graus de intensidade, seja em nível de estrutura da comunidade componente ou dos atributos parasitológicos das infracomunidades. De maneira geral, observou-se alterações para espécies ecto e endoparasitas para as três espécies de hospedeiros avaliadas. Tais alterações, possivelmente são responsáveis pelas modificações observadas na estrutura da comunidade componente parasitária de P. platicirris e P. squamosissimus, enquanto para G. sveni não houve diferença significativa. Contudo, estudos adicionais em larga escala espacial e temporal, devem ser realizados com o objetivo de testar as hipóteses levantadas, pois alterações induzidas por tanques-rede em reservatórios neotropicais ainda não apresentam um padrão claramente identificável, como observados para represamentos e introduções de espécies não-nativas. Tais estudos podem contribuir, para melhor compreensão das influências ambientais de atividades piscícolas.

Cage fish farming is a growing practice in recent years in Brazilian reservoirs. However, there is little information about the possible changes caused by this production system on wild fish. Thereby, this study aimed to test a hypothesis that cage fish farms may influence the ichthyofauna structure, populational and parasitological attributes of the three species of wild fish most abundant (Pimelodus platicirris, Geophagus sveni and Plagioscion squamosissimus) associated with this production system in the Ilha Solteira reservoir, SP. Fourteen bimonthly samplings were conducted from September/2014 to December/2016, using gill nets in two sampled area: one under the influence of fish farming (Cage) and another area free from the influence of pisciculture activity (Control). Fishes were identified, quantified, measured, weighed and the parasites of the selected species were collected. The Jaccard similarity coefficient were calculated, and the attributes richness, numerical abundance, Shannon-Wiener diversity index and Pielou equitability were calculated for fish and parasite species, and then compared between the sampled areas. PERMANOVA analysis (one-way) was applied to verify the difference in the structure of the ichthyofauna and the component community of the parasites between the areas and, later, SIMPER analysis was conducted to verify the contribution of each species (of fish and parasites) to the observed difference. Moreover, the following parasitological attributes: prevalence, mean abundance and mean intensity of infection were calculated and compared for each taxon of parasite registered by area and host species, and compared the following parasitological attributes: prevalence, mean abundance and mean intensity of infection. The results demonstrate the influence of aquaculture activity on biological aspects of wild fish. This influence was observed at the population level with different intensities, depending on the species and its life tactics and the consequent ability to adjust to environmental variations. Local influences occurred at the assembly level, with the structure of the ichthyofauna in fish farming area differing from the ichthyofauna from the area without influence of this type of zootechnical activity, mainly due to changes in the abundance of species. Parasitological aspects of the three species of wild fish evaluated were influenced by the fish farming system in different degrees of intensity, either in terms of the structure of the component community or the parasitological attributes of the infracommunities. In general, it was observed changes for ecto and endoparasitic species for the three host species evaluated. These changes are probably responsible for the observed modifications in the structure of the parasitic component community of P. platicirris and P. squamosissimus, whereas for G. sveni there was no significant difference. However, additional studies on a large spatial and temporal scale should be carried out in order to test the hypotheses raised, once alterations induced by fish farming systems in Neotropical reservoirs do not present a clearly identifiable pattern, as observed for impoundments and introductions of non-native species. These studies can contribute to improve understanding of the environmental influences of fish farming activities.
Influence of pisciculture on fish farms in neotropical reservoir: ictiofaunistic structure, population aspects and parasitism
Keywords: Aquicultura; Espécies não-nativas; Manejo alimentar; Reestruturação de comunidades animais; Ectoparasitas; Endoparasitas; Aquaculture; Non-native species; Food management; Ectoparasites; Endoparasites