Análise estereológica da espermatogênese em Brycon orbignyanus (Characiformes: Bryconidae) - Benevente, Cristiane Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A piracanjuba, Brycon orbignyanus, é uma espécie reofílica muito importante para aquicultura, para estudos voltados a diversidade genética, espermatogênese, criopreservação de sêmen, taxonomia e como indicador biológico. Entretanto, sua população vem sofrendo um declínio em consequência de ações antrópicas, como a instalação de barragens hidrelétricas, dentre outros fatores que auxiliaram a perda de estoques naturais, assim, levando a espécie a quase extinção. Frente aos estudos que utilizam a piracanjuba como modelo, atualmente não há uma análise estereológica da espermatogênese nesta espécie que permite a obtenção de resultados quantitativos, por meio de uma avaliação tridimensionais da cinética das células testiculares. Diante deste exposto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a espermatogênese de B. orbignyanus a partir da análise estereológica, podendo assim, quantificar o número de células germinativas e das células de Sertoli, o número de geração espermatogonial, o rendimento da espermatogênese, índice meiótico e a porcentagem da morte celular. Também realizar uma adequação na nomenclatura e uma redescrição das características das células germinativas. Para tal, os testículos de cinco espécimes de B. orbignyanus com um ano de idade foram coletados, fixados em glutaraldeído a 2,5% e paraformaldeído a 4% e processados para microscopia de luz. O material foi seccionado em cortes seriados para que ocorresse a quantificação das células. Foram identificados três tipos de espermatogônias: espermatogônia indiferenciada do tipo A e espermatogônias diferenciadas do tipo A e B. Com base no número de espermatogonias B por cistos foi estimado que as espermatogônias sofreram aproximadamente 9 divisões mitóticas antes de se diferenciarem em espermatócito primário. Também foram identificados três tipos de espermátides -inicial, intermediária e final. No cisto de espermátides finais, houve 1204 células germinativas, indicando um rendimento espermatogênico de 58%. Devido ao aumento das células germinativas, também houve um aumento no número de células de Sertoli, cessando seu crescimento na fase espermiogênica. Desta maneira, o entendimento da análise estereológica na espermatogênese é essencial para um melhor entendimento do processo reprodutivo desta espécie, como para as demais espécies.

The piracanjuba, Brycon orbignyanus, is a very important reophilic species for aquaculture, for studies aimed at genetic diversity, spermatogenesis, cryopreservation of semen, taxonomy and as a biological indicator. However, its population has been suffering a decline as a result of anthropic actions, such as the installation of hydroelectric dams, among other factors that have helped the loss of natural stocks, thus leading the species to near extinction. In view of the studies that use piracanjuba as a model, there is currently no stereological analysis of spermatogenesis in this species that allows quantitative results to be obtained through a threedimensional assessment of testicular cell kinetics. In view of this, the present study aims to evaluate the spermatogenesis of B. orbignyanus from stereological analysis, thus being able to quantify the number of germ cells and Sertoli cells, the number of spermatogonial generation, the spermatogenesis yield, index meiotic and the percentage of cells death. Also perform an adaptation in the nomenclature and a redescription of the characteristics of the germ cells. For this purpose, the testicles of five specimens of B. orbignyanus with one year of age were collected, fixed in 2.5% glutaraldehyde and 4% paraformaldehyde and processed for light microscopy The material was sectioned in serial sections so that the cells could be quantified. Three types of spermatogonia were identified: undifferentiated spermatogonia type A and differentiated spermatogonia type A and B. Based on the number of B spermatogonia per cysts it was estimated that the spermatogonia suffered approximately 9 mitotic divisions before differentiating into primary spermatocytes. Three types of spermatids were also identified - initial, intermediate and final. In the final spermatids cyst, there were 1204 germ cells, indicating a spermatogenic yield of 58%. Due to the increase in germ cells, there was also an increase in the number of Sertoli cells, stopping their growth in the spermatids phase. Thus, the understanding of stereological analysis in spermatogenesis is essential for a better understanding of the reproductive process of this species, as well as for the others species.
Stereological analysis of spermatogenesis in Brycon orbignyanus (Characiformes: Bryconidae)
Keywords: Célula de Sertoli; Estereologia; Gerações espermatogôniais; Índice meiótico; Rendimento espermatogênico; Meiotic index; Sertoli cel; Stereology; Spermatogonial generation; Spermatogenic yield