Influência da adição de fator de crescimento fibroblástico 10 (FGF10), durante a maturação oocitária, na produção in vitro de embriões bovinos - Fontes, Patricia Kubo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The Brazilian livestock stands out for having the world largest commercial herd of cattle and leads meat exportation and production of bovine embryos. The in vitro production (IVP) of embryos is considered an effective option to overcome problems such as infertility in cows with high economic value and also for genetic improvement of cattle. The in vitro oocyte maturation is an essential step to the success of IVP, but is still considered poor when compared to in vivo maturation. Recent studies have suggeested an important role of Fibroblast Growth Factor 10 (FGF10) on the in vitro maturation of oocytes, which favored the expression of genes related to oocyte maturation and cumulus cell expansion. Aware that maturity stage influences the final production of blastocysts, we aimed study to verify if the addition of FGF10 into the maturation medium is able to affect positively the IVP of bovine embryos. Hence, FGF10 was added to maturation in five different concentrations: 0.5 ng/mL (group 0.5), 2.5 ng/mL (group 2.5), 5 ng/mL (group 5), 10 ng/mL (group 10) and 50 ng/mL (group 50). Additionally, two other maturation groups were used, group BSA (Bovine Serum Albumin, 4 mg/mL) and group FCS (Fetal Calf Serum, 10%). The rates of cleavage, morula and blastocyst were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA), differences of P<0.05 were considered significant. Cleavage rates did not differ between the seven groups. On the other hand, morula rate on FCS group was higher than groups BSA, 0.5, 10 and 50 (P<0.05), but did not differ among groups treated with intermediate doses of FGF10 (2.5 and 5). FCS group presented higher blastocyst rate compared to all other groups that were well below the FCS group (P<0.0001). Therefore, the use of FGF10 during oocyte maturation did not affect positively embryo development on the IVP of bovine embryos

A pecuária brasileira destaca-se mundialmente por possuir o maior rebanho comercial de gado e liderar a exportação de carne e a produção de embriões bovinos. A técnica de produção in vitro (PIV) de embriões é considerada boa alternativa para superar problemas como infertilidade de vacas com alto valor econômico e para melhoramento genético de rebanhos. A maturação oocitária in vitro é etapa determinante para o sucesso da PIV, porém insatisfatória quando comparada à maturação in vivo. Estudos recentes demonstraram a participação do Fator de Crescimento Fibroblástico 10 (FGF10) durante a maturação in vitro de oócitos bovinos, onde favoreceu a expressão de genes relacionados a maturação oocitária e expansão das células do cumulus. Cientes de que a fase de maturação influencia a produção final de blastocistos, objetivamos com o presente estudo analisar se a adição do FGF10 no meio de maturação é capaz de interferir positivamente na PIV de embriões bovinos. Para tal, o FGF10 foi adicionado à maturação em 5 diferentes concentrações: 0,5 ng/mL (grupo 0,5), 2,5 ng/mL (grupo 2,5), 5 ng/mL (grupo 5), 10 ng/mL (grupo 10) e 50 ng/mL (grupo 50). Adicionalmente, dois outros grupos de maturação foram utilizados, grupo BSA (Albunina Sérica Bovina, 4 mg/mL) e o grupo SFB (Soro Fetal Bovino, 10%). As taxas de clivagem, mórula e blastocisto foram analisadas por Análise de Variância (ANOVA), sendo consideradas significantes as diferenças com P<0,05. A taxa de clivagem não diferiu entre os sete grupos experimentais. Por outro lado, a taxa de mórula do grupo SFB foi superior quando comparado aos grupos BSA, 0,5, 10 e 50 (P<0,05), porém não diferiu dos grupos tratados com dose intermediária de FGF10 (2,5 e 5). Efeito superior do grupo SFB também foi observado na taxa de blastocisto, visto que a taxa de produção de blastocisto dos demais seis grupos foram muito aquém ...
Keywords: Bovino – Embrião; Bovino - Reprodução; Fertilização in vitro