Divulgação de dados financeiros na internet: um estudo sobre o Extensible Business Reporting Language XBRL - Nagai, Cristina Toyoko Hashimoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A divulgação de informações financeiras na internet tem se tornado uma prática cada vez mais comum em empresas e órgãos públicos, uma vez que a internet possibilita a ampla disseminação e divulgação de informações a diversos públicos. Nesse contexto, visando a agilidade e praticidade para a elaboração de relatórios financeiros emerge a linguagem Extensible Business Reporting Language – XBRL. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar como as empresas, que atuam no Brasil e aderiram ao XBRL disponibilizam suas informações financeiras na internet. Para tanto, adotou-se uma amostra de cem empresas nacionais e estrangeiras que atuam no Brasil, e a partir da amostra, realizou-se buscas na internet, por meio da ferramenta de busca Google, utilizando-se site:<domínio da empresa> xbrl, para a identificação de documentos no formato XBRL disponibilizados por essas empresas. A partir da busca, constatou-se que apenas uma pequena parcela das empresas utiliza o XBRL, e que os formatos de documento predominantes ainda são HTML, XLS, PDF e Microsoft Word, e estes formatos pouco contribuem para que haja um maior aproveitamento e análise dos dados disponibilizados, uma vez que alguns desses formatos não permitem selecionar e organizar os dados de forma que o usuário possa reaproveita-los. E por fim, constatou-se que a linguagem XBRL ainda não é utilizada pelas empresas para divulgar informações financeiras no Brasil e que uma das causas da não adesão ao XBRL seja a falta de conhecimento por parte das empresas e de profissionais da área financeira no Brasil.

The dissemination of financial information on the Internet has become an increasingly common practice in companies and public agencies, since the Internet makes it possible to disseminate and disclosure information to different audiences. In this context, the language Extensible Business Reporting Language (XBRL) emerges in order to be agile and practical for the preparation of financial reports. Thus, the present work aims to analyze how companies, which operate in Brazil and have joined XBRL, make available their financial information on the Internet. To do so, we adopted a sample of one hundred national and foreign companies operating in Brazil, and from the sample, we searched the internet through the Google search tool, using site: <company domain> Xbrl, for identification of documents in XBRL format made available by these companies. From the search, it was verified that only a small part of the companies use XBRL, and that the predominant document formats are still HTML, XLS, PDF and Microsoft Word, and these formats contribute little to a greater use and analysis of the data available, since some of these formats do not allow to select and organize the data in a way that the user can reuse them. And finally, it was verified that the XBRL language is not yet used by companies to disclose financial information in Brazil and that one of the causes of non-adherence to the XBRL is the lack of knowledge on the part of companies and financial professionals in Brazil.
Disclosure of financial data on the internet: a study on the Extensible Business Reporting Language XBRL
Keywords: XBRL; Informação financeira; Relatórios financeiros; Financial report; Financial information