Teoria do Link aplicada no município de Botucatu/SP nos anos de 2021,2022 e 2023 - Marques, Isadora Cristina Darouche de Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os animais ocupam um espaço essencial na vida dos seres humanos. São considerados membros da família, além de exercerem importantes funções na sociedade. Contudo, são seres extremamente vulneráveis e se tornam susceptíveis a maus tratos, podendo sofrer as mais diversas formas de abuso. A Teoria do Link, estudada desde a década de 60, diz que maus tratos contra animais possuem relação com a violência interpessoal. Neste contexto, indivíduos que agridem ou negligenciam animais também podem apresentar tal comportamento com pessoas, tanto no ambiente domiciliar como em outros grupos da sociedade. O principal objetivo do presente trabalho foi analisar se os autores de maus tratos contra animais possuem antecedentes criminais de outra natureza. Foi realizado um estudo retrospectivo no Município de Botucatu utilizando dados de 2021 a 2023, obtidos da Delegacia Eletrônica de Proteção Animal (DEPA) e do Departamento de Proteção Animal da Vigilância Ambiental em Saúde (VAS). Foram identificados 39 casos de maus tratos contra animais, dos quais 28 apresentavam dados completos, incluindo 14 antecedentes criminais. Os resultados apontam uma grande proporção de pessoas que praticaram crimes contra animais e que possuem antecedentes criminais de caráter violento, corroborando como a Teoria do Link. Estes resultados podem ser utilizados para orientar políticas públicas visando a prevenção e controle de maus tratos contra animais e casos de violência interpessoal em Botucatu.

Animals occupy an essential space in the lives of human beings. They are considered members of the family, in addition to exercising important functions in society. However, they are extremely vulnerable beings and become susceptible to mistreatment, and may suffer the most diverse forms of abuse. The Link Theory, studied since the 60s, says that mistreatment of animals is related to interpersonal violence. In this context, individuals who attack or neglect animals may also exhibit such behavior with people, both in the home environment and in other groups of society. The main objective of the present study was to analyze whether the perpetrators of animal abuse have criminal records of another nature. A retrospective study was conducted in the Municipality of Botucatu using data from 2021 to 2023, obtained from the Electronic Police Station for Animal Protection (DEPA) and the Department of Animal Protection of Environmental Health Surveillance (VAS). A total of 39 cases of animal abuse were identified, of which 28 had complete data, including 14 criminal records. The results indicate a large proportion of people who have committed crimes against animals and who have criminal records of a violent nature, corroborating as the Link Theory. These results can be used to guide public policies aimed at the prevention and control of animal abuse and cases of interpersonal violence in Botucatu.
Link Theory applied in the municipality of Botucatu/SP in the years 2021, 2022 and 2023
Keywords: Maus tratos; Antecedentes; Autores; Teoria do Link