Espécies vegetais indicadoras de degradação em uma área de Cerrado em regeneração natural no Sudeste do Brasil - Ramalho, Luani Maria Maleto Processo Oller [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O cerrado é um hotspot para a conservação da biodiversidade mundial devido à intensa degradação que vem sofrendo nos últimos anos, tendo suas áreas transformadas em pastagens, monoculturas ou centros urbanos. Uma das alternativas de conservação é a regeneração natural, em que após a eliminação dos agentes de degradação, as plantas se estabelecem na área degradada sem serem introduzidas por ação humana, dado o seu custo reduzido e a garantia de preservação da diversidade. Considerando que as espécies que surgem através da regeneração natural podem ser nativas, exóticas, invasoras ou ruderais, caracterizamos a comunidade de uma área degradada de cerradão em processo de regeneração natural. Identificamos um total de 2035 indivíduos, de 79 espécies, sendo que oito destas foram consideradas indicadoras de degradação antrópica. Apesar da maioria das espécies amostradas na área ser nativa e a regeneração natural estar ocorrendo, chamamos a atenção sobre as espécies indicadoras de degradação antrópica e no risco que elas podem apresentar às populações de espécies nativas no futuro.

The Cerrado is a hotspot for the world biodiversity conservation due to the intense degradation it has been suffering recently, with its areas transformed into pastures, monocultures or urban centers. One of the conservation alternatives is natural regeneration, in which after the elimination of degradation agents, the plants established themselves in a degraded area without being introduced by human action, given its reduced cost and the guarantee of preservation of diversity. Considering that the species that arise through natural regeneration can be native, exotic, invasive, or ruderal, we characterize the community of a degraded area of cerradão in the process of natural regeneration. We identify a total of 2035 individuals from 79 species, eight of which were considered bioindicators of anthropic degradation. Although most of the species found are native and natural regeneration is flowing, attention should be paid to indicator species of anthropogenic degradation and the risk they may present to the native community in the future.
Plant species indicating degradation in a Cerrado area undergoing natural regeneration in Southeastern Brazil
Keywords: Bioindicadores; Bioindicators; Cerradão; Woodland savannah; Flora ruderal; Ruderal flora; Restauração ecológica; Restoration ecology