Comparação de dois substitutos ósseos de origem bovina no reparo de defeitos críticos em calvária de ratos - Sousa, Ynara Maria Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A regeneração óssea guiada (ROG) corresponde a uma técnica fundamental na implantodontia, consolidada como uma abordagem que possibilita a formação de um arcabouço ósseo adequado para a instalação de implantes dentários. Entre os biomateriais, os enxertos xenógenos de origem bovina destacam-se pela biocompatibilidade e propriedades osteocondutoras. Este estudo avaliou o reparo ósseo de defeitos críticos em calvárias de ratos preenchidos por dois substitutos ósseos à base de hidroxiapatita e colágeno com diferentes concentrações. Foram utilizados 54 ratos Wistar submetidos à confecção de defeito crítico de 5 mm e preenchidos com materiais de acordo com os grupos: CS (Coágulo Sanguíneo), EX (Extra Graft®), BO (Bio-Oss Collagen®), recobertos por membrana de colágeno (Green Membrane®). Os animais foram eutanasiados aos 7, 14 e 28 dias, e as amostras analisadas por microtomografia e histomorfometria. Aos 14 e 28 dias, o grupo EX apresentou maior porcentagem de volume ósseo (p < 0,05) e melhor microarquitetura trabecular em comparação com o grupo BO e CS. Aos 28 dias, o grupo EX demonstrou valores maiores em relação ao grupo BO. O grupo EX também exibiu maior deposição inicial de matriz colágena, vascularização e neoformação óssea mais evidente, com sinais de integração e remodelação tecidual até os 28 dias. Os resultados sugerem que o biomaterial EX é uma opção promissora para a ROG, devido à sua capacidade osteocondutora e integração tecidual.

Guided bone regeneration is a fundamental technique in implant dentistry, established as an approach that enables the formation of a suitable bone framework for the placement of dental implants. Among biomaterials, xenogeneic grafts of bovine origin stand out for their biocompatibility and osteoconductive properties. This study evaluated the bone repair of critical defects in rat calvaria filled with two bone substitutes based on hydroxyapatite and collagen at different concentrations. Fifty-four Wistar rats were used, subjected to the creation of a 5 mm critical defect and filled with materials according to the groups: CS (Coágulo Sanguíneo), EX (Extra Graft®), BO (Bio-Oss Collagen®), covered by a collagen membrane (Green Membrane®). The animals were euthanized at 7, 14, and 28 days, and the samples were analyzed by microtomography and histomorphometric. At 14 and 28 days, the EX group showed a higher percentage of bone volume (p < 0.05) and better trabecular microarchitecture compared to the BO and CS groups. At 28 days, the EX group showed higher values compared to the BO group. The EX group also exhibited greater initial deposition of collagen matrix, vascularization, and more evident bone neoformation, with signs of tissue integration and remodeling up to 28 days. The results suggest that the EX biomaterial is a promising option for guided bone regeneration due to its osteoconductive capacity and tissue integration.
Comparison of two bovine bone substitutes in the repair of critical defects in rat calvaria
Keywords: Materiais biomédicos; Regeneração óssea; Transplantes; Colageno; Bone regeneration