A política da matéria: reflexões teórico-críticas sobre a poética de Sonia Gomes - Monteiro, Cauê Vinicius dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho propõe uma reflexão teórico-crítica sobre a poética da artista brasileira Sonia Gomes, articulando discussões em torno da materialidade, da memória e da desestabilização de categorias formais e conceituais na arte contemporânea. A pesquisa adota uma metodologia da hesitação, inspirada em Gonçalo M. Tavares (2021), que privilegia o movimento, o desvio e a abertura como modos de pensar. A partir de autores como Denise Ferreira da Silva (2019), Alfred Sohn-Rethel (2024) e Diane Lima (2025), a investigação analisa como a poética de Gomes tensiona fronteiras entre arte e artesanato, manual e intelectual, forma e gesto, afirmando uma ética da diferença e uma estética do entrelaçamento. A pesquisa propõe compreender a obra de Sonia Gomes como um campo de resistência poética que convoca o corpo, a memória e a matéria a reinventarem modos de percepção e existência.

This paper presents a theoretical and critical reflection on the poetics of Brazilian artist Sonia Gomes, articulating discussions around materiality, memory, and the destabilization of formal and conceptual categories in contemporary art. The research adopts a methodology of hesitation, inspired by Gonçalo M. Tavares (2021), privileging movement, deviation, and openness as ways of thinking. Drawing on authors such as Denise Ferreira da Silva (2019), Alfred Sohn-Rethel (2024), and Diane Lima (2025), the study analyzes how Gomes’ poetics challenge boundaries between art and craft, manual and intellectual work, form and gesture, affirming an ethics of difference and an aesthetics of interlacing. The research understands Gomes’ work as a field of poetic resistance that calls upon body, memory, and matter to reinvent modes of perception and existence.
The politics of matter: theoretical-critical reflections on the poetics of Sonia Gomes
Keywords: Gomes, Sonia, 1948- - Crítica e interpretação; Arte moderna - Séc. XX; Arte moderna - Séc. XXI; Arte brasileira