Potencial fitoacumulador de Eugenia involucrata e Eugenia uniflora na descontaminação do solo - Casquet, Giulia Olegário [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Somente na cidade de São Paulo, de acordo com a Cetesb, em dezembro de 2020 haviam 304 áreas contaminadas com risco confirmado. Há urgência na recuperação destes locais devido à sua influência na saúde humana por meio da absorção dérmica, inalação de partículas do solo e ingestão de alimentos produzidos nestes solos. O presente estudo considerou uma das áreas relatadas com contaminação por metais e outras substâncias, o arque Leopoldina - Orlando Villas-Boas (localizado na cidade de São Paulo, SP), inaugurado em 2010. Este estudo objetivou a avaliação do potencial fitoacumulador de indivíduos de duas espécies da família Myrtaceae, E. involucrata (cerejeira) e E. uniflora (pitangueira) na remediação do solo através de análises quantitativas de elementos contaminantes (Pb, Mo, Cr, Cd, Cu, As, Ni, Hg) pelo método de microscopia eletrônica de varredura (MEV). As amostras foram coletadas em setembro (estação seca) e em janeiro (estação chuvosa), secas em estufa e analisadas em microscópio eletrônico de varredura. Verificou-se que as duas espécies se comportam de modo semelhante na absorção de contaminantes e as propriedades dos elementos de mobilidade no solo e no vegetal, solubilidade e capacidade de absorção pelos vegetais influenciou em suas variações de concentrações em função da época do ano, sendo Cd e Pb com maior porcentagem atômica na estação seca; Ni, Cu e Hg com maior porcentagem atômica na estação chuvosa; e Cr, As e Mo, apresentaram-se estatisticamente constantes. Este estudo também demonstrou que as duas espécies estudadas podem ser potenciais fitoaculumadoras e ou bioindicadoras de elementos contaminantes.

Only in Sao Paulo city, according to Cetesb, in December 2020 there were 304 contaminated areas with confirmed risk. There is urgency in the recovery of these sites due to their influence on human health through dermal absorption, inhalation of soils particles and ingestion of foods produced in these soils. The present study considered one of the areas reported with contamination by metals and other substances, the Leopoldina - Orlando Villas-Boas park, opened in 2010. This study objective phytoaccumulator potential evaluation of two species individuals Myrtaceae’s family, E. involucrata (cherry tree) and E. uniflora (pitangueira), in soil remediation through quantitatives analysis of elements contaminants (Pb, Mo, Cr, Cd. Cu, As, Ni, Hg) by scanning electron microscopy (SEM). Samples were collected in September (dry season) and January (rainy season), dried in an oven, analyzed using a scanning electron microscope. It was verified that the two species behave similarly in the absorption of contaminants and the properties of mobility elements in the soil and in plants, solubility and absorption capacity by plants influenced their variations in concentrations depending on the time of year, with Cd and Pb having highest atomic percentages in the dry season; Ni, Cu and Hg with highest atomic percentage in the rainy season; and Cr, As and Mo, were statistically constant. This study also demonstrated that the two species studied can be potential phytoaccumulators and/or bioindicators of contaminating elements.
Phytoaccumulator potential of Eugenia involucrata and Eugenia uniflora in soil decontamination.
Keywords: Metais; Espécies nativas; Parque urbano; Solo contaminado; Metals; Native species; Urban park; Contaminated soil