Redescrição e osteologia de Bryconamericus exodon Eigenmann, 1907 (Ostariophysi, Characiformes, Characidae) - Serra, Jane Piton [UNESP]; Langeani, Francisco [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2006)
Apresenta-se a redescrição de Bryconamericus exodon Eigenmann (1907), espécie-tipo do gênero, uma descrição osteológica da espécie, uma comparação com outras espécies de Characiformes e comentários sobre seu relacionamento com outros caracídeos. Bryconamericus exodon é facilmente distinta de todas as demais espécies do gênero por possuir os lobos superior e inferior da nadadeira caudal castanho-escuros; aproxima-se das espécies de Bryconamericus com corpo alongado e baixo, menos de 30% do comprimento padrão, boca terminal e dentes da série externa do pré-maxilar desalinhados. Compartilha com outros Characidae um palatino fenestrado, perfurado ou adelgaçado, em sua porção médio-anterior, e um pós-cleitro 3 alongado e com aproximadamente a mesma largura em toda sua extensão, sinapomorfias adicionais para os Characidae com ii, 8 raios na nadadeira dorsal e quatro dentes na série interna do pré-maxilar.

The redescription of B. exodon Eigenmann (1907), type species of Bryconamericus, an osteological description for the species, a comparison with other characiform fishes, and comments about its relationships among other characids are presented. Bryconamericus exodon is easily distinguished from other species in the genus by possessing upper and lower caudal-fin lobes dark brown; it is proximate to other Bryconamericus species that possess: an elongated and low body, its depth less than 30% of standard length, mouth terminal, and teeth of external premaxillary series not aligned. Furthermore it shares with other Characidae a palatine fenestrate, perforated or shallowed in its medial, anterior, portion, and a third postcleithrum elongated and equally wide along its entire length, character states proposed as additional synapomorphies for the characids with ii, 8 dorsal-fin rays and four teeth in the internal premaxillary series.
Redescription and osteology of Bryconamericus exodon Eigenmann, 1907 (Ostariophysi, Characiformes, Characidae)
Keywords: fenestra palatina; dentes; pré-maxilar; pós-cleitro três; raios dorsais; padrão de colorido; palatine fenestra; teeth; premaxillary; third postcleithrum; dorsal-fin rays; Color pattern