Desempenho produtivo e composição da carcaça de tambaquis (Colossoma macropomum CURVIER 1818) alimentados com ingredientes energéticos - Gaspar, Amanda Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Tambaqui is a native species with an omnivorous food habit that allows the use of different energy sources, which can result in a protein saving effect and consequently in cost reduction. Feeding in fish farming is the biggest challenge of this activity, representing more than 70% of the final cost of production. Thus, the objective was to evaluate the productive performance and carcass composition of tambaquis (Colossoma macropomum Curvier 1818) fed with energy ingredients. A total of 208 juvenile tambaqui with an average initial weight of 110 g were used, randomly distributed in 24 boxes of 300 L (8 fish/tank) arranged in a closed system of water recirculation. Six experimental diets containing different energy foods were formulated: corn, sorghum, corn starch, wheat bran, rice bran and broken rice. Fish were fed the experimental diets until apparent satiety for 57 days in three meals a day. The variables calculated in productive performance were final weight, final length, daily weight gain, protein efficiency rate and average consumption, while in the carcass composition, dry matter, mineral matter, crude protein and crude energy were analyzed. The experimental design was completely randomized with six treatments (corn, sorghum, corn starch, wheat bran, rice bran and broken rice) and four replications per treatment. The results, after testing for normality and homogeneity of variance, were subjected to analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test (5%) to compare means. In the results we found statistical differences only in the parameters of final weight, protein efficiency rate and mineral matter, where we can conclude that corn starch and corn are good energy foods for tambaqui.

O tambaqui é uma espécie nativa de habito alimentar onívoro que permite a utilização de diferentes fontes de energia, podendo resultar em um efeito poupador de proteína e consequentemente na redução de custos. A alimentação na piscicultura é o maior desafio desta atividade, representando mais de 70% do custo final da produção. Dessa forma o objetivo foi avaliar o desempenho produtivo e composição da carcaça de tambaquis (Colossoma macropomum Curvier 1818) alimentados com ingredientes energéticos. Foram utilizados 208 juvenis de tambaqui com peso médio inicial de 110 g, distribuídos aleatoriamente em 24 caixas de 300 L (8 peixes/tanque) dispostas em sistema fechado de recirculação de água. Foram formuladas seis dietas experimentais contendo diferentes alimentos energéticos: milho, sorgo, amido de milho, farelo de trigo, farelo de arroz e quirera de arroz. Os peixes foram alimentados com as dietas experimentais até a saciedade aparente por 57 dias em três refeições diárias. As variáveis calculadas em desempenho produtivo foram peso final, comprimento final, ganho de peso diário, taxa de eficiência proteica e consumo médio, já na composição da carcaça foi analisado matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e energia bruta. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos (milho, sorgo, amido de milho, farelo de trigo, farelo de arroz e quirera de arroz) e quatro repetições por tratamento. Os resultados, após teste de normalidade e homogeneidade da variância foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (5%) para comparação de médias. Nos resultados encontramos diferenças estatísticas somente nos parâmetros de peso final, taxa de eficiência proteica e matéria mineral, onde podemos concluir que o amido de milho e o milho são bons alimentos energéticos para o tambaqui.
Productive performance and carcass composition of tambaquis (Colossoma macropomum CURVIER 1818) fed with energy ingredients
Keywords: Nutrition; Alternative foods; Carbohydrates; Nutrição; Alimentos alternativos; Carboidratos