Retentores intrarradiculares: da origem aos aspectos contemporâneos - Silva, Camila Nathiele Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
There are in the dental market a large number of materials available for a restoration of endodontically treated teeth with little or no coronary remnant. The use of intraradicular retainers in these cases has generated doubts and discussions between clinicians and researchers because there is no consensus regarding the ideal technique and are often treated subjectively. Thus, this study aims to review the literature, describing a development of intraradicular retainers from the beginning of dentistry to the present day, reporting as differences and particularities of each type of intrarradicular retainer. Researches in the Pubmed / Medline and Scielo databases, with keywords post, post and core technique, pin, fiberglass core, carbon core, dental pins, quartz post, zirconium, root canal therapy and textbooks of fixed partial prosthesis in the chapters that approach the subject intrarradular retainers. After the selection of the articles and textbooks from the abstracts reading, a bibliographical review was made, addressing the historical beginning of the intraradicular retainers, and the existing types (molten metal core, prefabricated metal pins, prefabricated carbon fiber pins Prefabricated quartz fiber reinforced pre-fabricated carbon fiber quartz pins, prefabricated ceramic pins, prefabricated fiberglass posts), their physical properties and pin design

Há no mercado odontológico um grande número de materiais disponíveis para a restauração de dentes tratados endodonticamente, com pouco ou nenhum remanescente coronário. A utilização de retentores intrarradiculares nestes casos têm gerado dúvidas e discussões entre clínicos e pesquisadores por não haver um consenso em relação à técnica ideal, sendo por muitas vezes tratados de forma subjetiva. Deste modo, o presente estudo tem como objetivo fazer uma revisão da literatura, descrevendo a evolução dos retentores intrarradiculares desde o início da odontologia até os dias atuais, relatando as diferenças e particularidades de cada tipo de retentor intrarradicular. Foram realizadas pesquisas nas bases de dados Pubmed/Medline e Scielo, com as palavras chave post, post and core technique, dowel, fiber glass core, carbon core, dental pins, quartz post, zirconium, root canal therapy e livros texto de prótese parcial fixa nos capítulos que abordem o tema retentores intrarradiculares. Após a seleção dos artigos e livros texto pela leitura dos resumos, foi realizada a revisão bibliográfica, abordando o início histórico dos retentores intrarradiculares, e os tipos existentes (núcleo metálico fundido, pinos metálicos pré-fabricados, pinos pré-fabricados em fibra de carbono, pinos pré-fabricados em fibra de quartzo, pré-fabricados reforçados por fibra de carbono com quartzo, pinos pré-fabricados de cerâmica, pinos pré-fabricados de fibra de vidro), suas propriedades físicas e desenho dos pinos
Keywords: Técnica para retentor intrarradicular; Dente não vital; Endodontia; Post and core technique