Caracterização das enchentes na cidade de São Paulo: uma análise hidrológica do impacto da urbanização e aumento das chuvas extremas - Assis, Maria Carolina Alberto Botelho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho realiza a análise da dinâmica das enchentes na cidade de São Paulo entre os anos 2013 e 2024, investigando a influência da urbanização e das mudanças no padrão de precipitação na ocorrência de inundações. A pesquisa contextualiza a história da expansão urbana da cidade que foi marcada pela ocupação das várzeas, impermeabilização do solo, canalização dos cursos d’agua e ignorou as características naturais do relevo e a dinâmica das bacias hidrográficas. A literatura consultada demonstra que como resultado desses processos, ocorreu a alteração do ciclo hidrológico, intensificação do escoamento superficial e a ampliação da vulnerabilidade socioambiental, principalmente nas periferias. Como procedimento metodológico, adotou-se uma abordagem qualiquantitativa utilizando dados diários e horários de precipitação fornecidos pelo INMET e CGE, bem como os registros de inundações disponíveis no GeoSampa, e foram organizados e analisados em softwares estatísticos e geográficos para mapear a distribuição temporal e espacial dos eventos. Os resultados apresentam um aumento significativo na frequência de inundações ao longo do período analisado, e a intensificação dos eventos nas regiões periféricas, principalmente nas áreas de várzea e com grande densidade de cursos d’agua. A Subprefeitura de São Miguel Paulista se destaca como o território mais vulnerável em decorrência dos eventos frequentes mesmo em dias com baixos acumulados de chuva, o que evidencia a influência do escoamento das microbacias a montante e do efeito de remanso do Rio Tietê. A análise pluviométrica revelou a distribuição desigual da chuva e a manutenção da frequência de eventos intensos, compatível com as pesquisas que apontam a substituição da precipitação estratiforme por tempestade convectiva e à influência das Ilhas de Calor Urbano. Conclui-se que a combinação entre urbanização desordenada, impermeabilização e alteração no clima local intensifica o risco de desastres hidrológicos, reforçando a necessidade de investimento em políticas públicas eficazes para adaptação e mitigação que integrem planejamento urbano, drenagem sustentável e justiça socioambiental.

This work analyzes the dynamics of floods in the city of São Paulo between 2013 and 2024, investigating the influence of urbanization and changes in precipitation patterns on the occurrence of inundations. The research contextualizes the history of the city's urban expansion, which was marked by the occupation of floodplains, soil sealing, and canalization of watercourses, ignoring the natural characteristics of the relief and the dynamics of river basins. The literature consulted demonstrates that, as a result of these processes, there was an alteration in the hydrological cycle, intensification of surface runoff, and amplification of socio-environmental vulnerability, especially in the peripheral areas. As a methodological procedure, a qualitative-quantitative approach was adopted using daily and hourly precipitation data provided by INMET and CGE, as well as flood records available on GeoSampa, which were organized and analyzed in statistical and geographic software to map the temporal and spatial distribution of events. The results present a significant increase in the frequency of floods throughout the analyzed period, and the intensification of events in peripheral regions, mainly in floodplain areas with high density of watercourses. The Subprefecture of São Miguel Paulista stands out as the most vulnerable territory due to frequent events even on days with low rainfall accumulation, which highlights the influence of runoff from upstream micro-basins and the backwater effect of the Tietê River. The pluviometric analysis revealed the unequal distribution of rainfall and the maintenance of the frequency of intense events, consistent with research pointing to the replacement of stratiform precipitation by convective storms and the influence of Urban Heat Islands. It is concluded that the combination of disorderly urbanization, soil sealing, and local climate change intensifies the risk of hydrological disasters, reinforcing the need for investment in effective public policies for adaptation and mitigation that integrate urban planning, sustainable drainage, and socio-environmental justice.
Characterization of floods in the city of São Paulo: a hydrological analysis of the impact of urbanization and the increase in extreme rainfall
Keywords: Inundações; Planejamento urbano; Chuvas extremas; Vulnerabilidade socioambiental; São Paulo; Floods; Urban planning; Extreme rainfall; Socio-environmental vulnerability