Uso de diferentes formas físicas e quantidades de ração pré-inicial para frangos de corte - Freitas, Ednardo Rodrigues; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Vieira, Rodrigo de Oliveira [UNESP]; Neme, Rafael [UNESP]; Traldi, Ana Beatriz [UNESP] (Univ Federal Ceara, 2009)
The objective of this work was to evaluate the effect of the physical form and quantity of pre-starter diet on the broiler chicks performance. In the first trial, 684 day old males were distributed in a randomized design of three treatments with six replicates of 38 birds. The physical forms of pre-starter diets tested were: mash diet; crumb diet and pellet diet. Another was conducted with 912 day old male distributed in a randomized design of three treatments with eight replicates of 38 birds. The treatments consisted in feeding the broiler chickens with 150 g/bird; 200 g/bird and 250 g/bird. After that, all the birds were fed with the same feed program. In the first week and at 21 days old the birds fed with mash pre-starter diet had body weight gain lower than those fed crumbed and pelleted diets. The variables studied were not affected by the quantity of diets. In conclusion, the physical form of pre-starter diet was important for initial performance and the quantity of pre-starter tip to 150 g/bird did not improve the development of broiler chicks.

Dois experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos de diferentes formas físicas e quantidades da ração pré-inicial sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte. No experimento 1, foram alojados 684 pintos em um delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos e seis repetições de 38 aves. Os tratamentos consistiam no fornecimento de rações pré-iniciais nas formas: farelada, desintegrada ou peletizada. No experimento 2, foram alojados 912 pintos em um delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos e oito repetições de 38 aves. Os tratamentos consistiam em ração pré-inicial na quantidade de 150 g/ave; 200 g/ave e 250 g/ave. Em cada ensaio, após o consumo da ração pré-inical, todas as aves receberam as mesmas rações, na forma farelada. Aos sete e 21 dias de idade, o ganho de peso das aves submetidas à ração farelada foi menor em relação aos demais. Entretanto, não houve diferença significativa no desempenho no período de 1 a 49 dias de idade e no rendimento de carcaça. A quantidade de ração pré-inicial oferecida não influenciou significativamente as variáveis estudadas. Conclui-se que a forma física da ração pré-inical é importante para o crescimento inicial e o fornecimento de quantidade superior a 150 g/ave não melhora o crescimento das aves.
Using of different physical forms and quantity of pre-starter diet for broiler chicks
Keywords: Crumb diet; feed conversion; Pellet diet; Weight gain