Comportamento de genótipos de cana-de-açúcar em relação ao complexo broca-podridão causado pela ação de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) e microorganismos - Lopes, Diego Olympio Peixoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O comportamento de genótipos de cana-de-açúcar em relação ao complexo infeccioso causado pelo ataque da broca Diatraea saccharalis e microorganismos, os danos provocados pelo complexo broca-podridão a cada genótipo e a influência do período em que a cultura permanece em campo sobre as infestações da praga foram avaliados em ensaios plantados simultaneamente e colhidos em duas e três épocas. Os tratamentos foram representados pelos genótipos de elite do Programa de Melhoramento Genético do Centro de Cana-de-açúcar do Instituto Agronômico de Campinas (IAC): IACSP99-1306, IACSP98-2072, IACSP99-3357, IACSP98-5008, IACSP98-5012, IACSP96-7603, IACSP00-8198 e pela cultivar RB867515, que estavam presentes em todos os experimentos. Na Usina Moema, além dos genótipos citados anteriormente foram adicionados também RB966928; CTC17; IACSP95-3028 e RB855453, na primeira época; RB92579; IACSP95-5000; CTC15 e SP81-3250, na segunda época; e RB876030, IAC87-3396, RB935744 e SP83-2847, na terceira época de avaliação. Já na Usina Guarani, no ensaio a ser colhido na primeira época foram adicionados os genótipos RB855453; CTC17; CTC9 e RB966928; RB935744, CTC14, CTC19 e RB832847 também foram estudados na segunda época. Todos os genótipos foram muito infectados pelo complexo broca-podridão, porém houve diferenças significativas entre eles. Os genótipo IACSP00-8198 e IACSP98-5008 apresentaram as maiores intensidades de infecção, enquanto o IACSP993357, a menor. Apesar dos ensaios colhidos em agosto e outubro tenham ficado em campo 3 e 5 meses, respectivamente, mais do que o ensaio colhido em maio, não houve diferenças entre eles...

The behavior of sugar cane genotypes in relation to the infection complex caused by the attack of sugarcane borer stalk Diatraea saccharalis and microorganisms, the damages caused by the infection complex to each genotype and the influence of the period that the crop remains in field on the infestation of the pest were evaluated in experiments that were planted simultaneously and harvested in two and three different times. The treatments were represented by elite genotypes Breeding Program Center Cane sugar Agronomic Institute of Campinas (IAC): IACSP99-1306-2072 IACSP98, IACSP99-3357, IACSP98-5008, IACSP98-5012, IACSP96-7603, IACSP00-8198 and by the cultivar RB867515 that were present in all experiments. In the Moema Mill, besides the aforementioned genotypes were also added RB966928; CTC17; IACSP95-3028; RB855453 and in the first season, the RB92579; IACSP95-5000; CTC15 and SP81-3250, in the second season, and RB876030, IAC87-3396 , RB935744 and SP83-2847, at the third time of evaluation. In the Guarani Mill, the test to be harvested in the first season were added genotypes RB855453; CTC17; CTC9 and RB966928, and RB935744, CTC14, CTC19 and RB832847, were studied in the second season. All genotypes were hard attacked by the complex drill-rot, however had significant differences between them. The genotype and IACSP98 IACSP00-8198-5008 showed the highest intensity of infestation, while IACSP993357, the lowest. Despite the trials harvested in August and October have been in field 3 and 5 months, respectively, more than the essay collected in May, there were no differences between them and the intensity of infection since, between May and October and the rainfall conditions... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar - Doenças e pragas; Cana-de-açúcar - Resistência a doenças e pragas; Broca da cana-de-açúcar; Fungos fitopatogenicos; Broca (Inseto); Sugarcane borer