O gênero entrevista pingue-pongue na esfera do jornalismo cultural - Silva, Viviane Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este trabalho faz um estudo do gênero do discurso entrevista pingue-pongue na esfera do jornalismo cultural. Para que o estudo seja realizado, o presente trabalho segue a linha teórico-metodológica do Círculo de Bakhtin e seus comentadores, que trata das enunciações e as relações dialógicas produzidas no discurso assim como do ato ético e estético na construção do sentido. Também reflexões realizadas por Sá, Silva e Sobral ajudam a delinear os mecanismos de análise, uma vez que esses estudiosos desenvolvem pesquisas sobre o gênero entrevista pingue-pongue. A pesquisa se preocupa em analisar a construção do acabamento estético a partir das relações dialógicas que se estabelecem entre o eu e o outro e como os valores sociais vão sendo ressignificados nesta esfera. A análise do córpus, composto por três entrevistas pingue-pongues publicadas pela revista Bravo! nos meses de fevereiro, setembro e dezembro de 2012, com personalidades do cenário nacional, respectivamente, Fernando Henrique Cardoso, Marisa Monte e Gilberto Gil, permite perceber o movimento do próprio gênero na esfera jornalística por meio da construção do acabamento estético e do direcionamento temático dados pelo autor. A partir das análises, pode-se levantar indícios de que o gênero estudado apresenta especificidades, como a tendência a um estilo mais literário do autor quando na esfera da cultura, e uma valorização da ordem do privado dos entrevistados, diferentemente do que ocorre em outras esferas

This research presents the genre of discourse interview ping pong in the sphere on the cultural journalism. For the study to be carried out, this work follows the theoretical and methodological approach of Bakhtin's Circle and his commentators, dealing with utterances and dialogical relations produced in discourse as well as the ethical and aesthetic act for the construction of meaning. Also reflections made by Sá, Silva and Sobral help to delineate the mechanisms of analysis, as these scholars developed research on gender ping-pong interview. The research is concerned with analyzing the construction of aesthetic finish from the dialogical relations which are established between self and other and how social values are being reinterpreted in this sphere. The analysis of the corpus, consisting of three interviews ping pongs published by Bravo! in February, September and December 2012, with personalities from the national scene, respectively, Fernando Henrique Cardoso, Marisa Monte and Gilberto Gil, allows us to understand the movement of the genre itself in the journalistic sphere through the construction of aesthetic finish and thematic direction given by the author. The analyzes point evidence that gender has specific characteristics, the trend towards a more literary style of the author when in the sphere of culture, an appreciation of the order of the private respondents, differently from what happens in other spheres
Keywords: Bakhtin, M. M. (Mikhail Mikhailovich) 1895-1975; Análise do discurso; Jornalismo; Entrevistas; Discourse analysis