Óleos essenciais em dietas de leitões como alternativa aos antimicrobianos melhoradores de desempenho: revisão bibliográfica - Marafanti, Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Por muitos anos os antimicrobianos foram usados na suinocultura como melhoradores de desempenho, sendo utilizados especialmente na dieta de leitões visando reduzir a incidência de diarreias pós-desmame. No entanto, o receio ao surgimento de bactérias resistentes e a preocupação com os impactos causados na saúde humana permitiram a procura por alternativas que buscassem diminuir ou eliminar o uso dos APCs, na tentativa de amenizar as perdas no sistema produtivo. Entre os produtos analisados estão os óleos essenciais, que atuam na microbiota intestinal e se destacam por apresentarem propriedades antiparasitárias, enzimáticas, antioxidantes e antimicrobianas, além disso, são benéficos devido a origem natural. Dessa forma, o presente trabalho objetivou-se levantar informações cientificas sobre a suplementação de aditivos fitoterápicos como fontes de carvacrol, timol, eugenol e cinamaldeido na alimentação de leitões em fase inicial. Diante de resultados apresentados, estudos constataram que os efeitos antimicrobianos poderiam ser observados entre a combinação de vários extratos vegetais. Outros estudos apontam o uso de óleos essenciais com resultados inconsistentes para substituir o uso dos antimicrobianos. Portanto, torna-se fundamental que sejam realizadas novas pesquisas para a determinação dos compostos dos aditivos fitoterápicos, ainda, é importante determinar os níveis adequados para uso seguro na alimentação animal de forma comercial, conhecer seu modo de ação, e realizar a associação dos diferentes óleos de forma eficaz.

For many years, antimicrobials were used in pig farming as performance enhancers, being used especially in piglet diets to reduce the incidence of post-weaning diarrhea. However, the fear of the emergence of resistant bacteria and concern about the impacts caused on human health allowed the search for alternatives that sought to reduce or eliminate the use of APCs, in an attempt to mitigate losses in the production system. Among the products analyzed are essential oils, which act on the intestinal microbiota and stand out for having antiparasitic, enzymatic, antioxidant and antimicrobial properties, in addition, they are beneficial due to their natural origin. Thus, the present work aimed to gather scientific information about the supplementation of phytotherapeutic additives as sources of carvacrol, thymol, eugenol and cinnamaldehyde in the feeding of piglets in the initial phase. Given the results presented, studies found that antimicrobial effects could be observed between the combination of various plant extracts. Other studies point to the use of essential oils with inconsistent results to replace the use of antimicrobials. Therefore, it is essential that new research be carried out to determine the compounds of herbal additives, it is also important to determine the appropriate levels for safe use in commercial animal feed, to know their mode of action, and to carry out the association of the different oils effectively.
Essential oils in piglet diets as an alternative to performance-improving antimicrobials: literature review
Keywords: Aditivos; Carvacrol; Cinamaldeído; Desmame; Eugenol; Microbiota intestinal; Timol; Additives; Cinnamaldehyde; Intestinal Microbiota; Thymol; Weaning