Aspergillus niger e Glomus clarum incrementam a disponibilidade de fósforo em Latossolos sob Urochloa brizantha - Silva, Eloisa Aparecida da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os solos de regiões tropicais apresentam alta capacidade de fixação de fósforo, processo que resulta na sua baixa disponibilidade para as plantas. Como o fósforo nas culturas é indispensável, justificam-se estudos relacionados à maximização do aproveitamento do fósforo não lábil do solo por meio de microrganismos solubilizadores de fosfato e fungos micorrízicos arbusculares. O objetivo do presente trabalho foi de averiguar os efeitos de Aspergillus niger Tiegh e de Glomus clarum Nicol. & Schenck em dois latossolos com diferentes teores de óxidos de ferro e alumínio e no crescimento de Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf, visando o aproveitamento do fósforo não lábil do solo. O experimento foi conduzido em condições naturais de luz e temperatura, com solo não esterilizado, empregando vasos plásticos com capacidade para 30 dm3 de solo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 6 repetições e esquemas fatoriais diferenciados. Para as variáveis da caracterização química do solo e as variáveis microbiológicas do solo utilizou-se o fatorial 5x2x7, correspondendo aos tratamentos: épocas, solos e inoculação com 5, 2 e 7 níveis, respectivamente. Os níveis de épocas foram: 0, 90, 180, 270 e 360 dias após o corte de uniformização e os níveis de solo foram LVdA e LVd1. O tratamento inoculação contou com os níveis: controle fosfatado, controle não fosfatado, A. niger 19, A. niger 26, G. clarum, G. clarum + A. niger 19, G. clarum + A. niger 26. Fósforo total, fósforo inorgânico e fósforo orgânico foram avaliados no esquema fatorial 2x2x7 com os mesmos tratamentos do esquema anterior, porém com apenas dois níveis para épocas: 180 e 360 dias. O fósforo disponível total e o fósforo não lábil foram analisados no esquema fatorial 2x7 ao final do experimento com os níveis de solo e inoculação... (Resumo completo, clicar acesso el

The tropical soils have high phosphorus fixation capacity, a process that results in low availability to plants. As the phosphor in the cultures is essential, justifies related studies to maximize the use of non-labile soil phosphorus by phosphate solubilizing microorganisms and arbuscular mycorrhizal fungi. The aim of this study was to investigate the effects of Aspergillus niger and Glomus clarum Tiegh Nicol. & Schenck in two soils with different levels of iron and aluminum oxides, and the growth of Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf, targeting the use of non-labile soil phosphorus. The experiment was conducted under natural conditions of light and temperature, with non-sterile soil, using plastic pots with a capacity of 30 dm3 of soil. The experimental design was completely randomized with six replications and differentiated factorial schemes. The variables for the soil chemical and microbiological characterization were analyzed in the 5x2x7factorial scheme, corresponding to the treatments: time, soil and inoculation, with 5, 2 and 7 levels, respectively. The levels of time were 0, 90, 180, 270 and 360 days after the uniformity cut, and the soil were LVdA and LVd1. The inoculation treatment levels included: control phosphate, no phosphate control, A. niger 19, A. niger 26, G. clarum, G. clarum + A. niger 19 and A. niger 26+G. clarum. Total phosphorus, inorganic and organic phosphorus were evaluated in a 2x2x7 factorial, with the same treatments as the previous scheme, but with only two levels for time: 180 to 360 days. The total available phosphorus and the non-labile phosphorus were analyzed in a 2x7 factorial scheme, at the end of the experiment, using the same levels of soil and inoculation as described. The plant variables were analyzed in a 2x7 factorial with the same levels of soils and inoculation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fungos do solo; Micorriza; Aspergillus niger; Cerrados; Soil fungi