Aborto de égua no terço final de gestação por Babesia Caballi : relato de caso. - Rossi, Eduardo dos Santos. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A babesiose equina é uma hemoparasitose importante e comum na rotina veterinária nas diversas espécies de animais domésticos e de produção, podendo animais soropositivos ser identificados principalmente nas regiões tropicais e subtropicais das Américas, Ásia, África e Sudeste da Europa. No Brasil considerada uma doença endêmica, responsável por extensos prejuízos econômicos tanto na bovinocultura quanto na equinocultura, associados a doença pela sua morbidade e mortalidade, gastos com tratamentos, restrição de comércio internacional de animais soropositivos acarretando sérias perdas na equinocultura mundial. A manifestação súbita da babesiose caracterizada pela anemia hemolítica, prostração e hipertermia intermitente. Entretanto, a maioria dos animais desenvolve a forma crônica da doença, sendo assim considerados como reservatórios e fontes de infecção do agente por longos períodos. Por conseguinte, a babesiose equina é muitas vezes negligenciada pelos médicos veterinários por motivos diversos. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo ilustrar uma breve revisão de literatura, além de apresentar um relato de caso de abortamento em égua no terço final de gestação por Babesia caballi.

Equine babesiosis is an important and common haemoparasitosis in veterinary routine in the various species of domestic and production animals and seropositive animals can be identified mainly in the tropical and subtropical regions of the Americas, Asia, Africa and Southeast Europe. In Brazil considered an endemic disease, responsible for extensive economic losses in both cattle and equinoculture, associated with the disease due to its morbidity and mortality, treatment expenses, restriction of international trade in seropositive animals causing serious losses in the world equinoculture. Sudden manifestation of babesiosis is characterized by hemolytic anemia, prostration, and intermittent hyperthermia. However, most animals develop the chronic form of the disease, thus being considered as reservoirs and sources of agent infection for long periods. Consequently, equine babesiosis is often overlooked by veterinarians for various reasons. Thus, this paper aims to illustrate a brief literature review, as well as to present a case report of abortion in mare in the final third of pregnancy by Babesia caballi.
Abortion mare in the final third of pregnancy by Babesia Caballi : case report.
Keywords: Aborto; Babesia; Babesiose; Éguas