O treinamento da operação osteoplástica usando o seio frontal do cão - Bretan, Onivaldo [UNESP]; Nogueira, Emanuel Araújo; Silva, Eriverton Ferreira da; Trindade, Sérgio Henrique K. (ABORL-CCF Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial, 2005)
O acesso ao seio frontal usando a técnica do retalho osteoplástico está indicada em lesões que não podem ser abordadas pela via endonasal. O aprendizado da técnica pode ser realizado em cães, mas a delimitação do seio do cão, de forma como se faz no homem, não é facilmente realizável. OBJETIVO: Apresentar um método de localização e delimitação do seio frontal do cão que permita reproduzir a técnica osteoplástica. FORMA DE ESTUDO: Técnica cirúrgica em animal. MATERIAL E MÉTODO: em cães traçaram-se duas linhas retas, uma delas ao longo da linha média da região frontal, outra passando pela pupila, inclinada 45º em direção à linha anterior. No ponto de intersecção, mede-se um ou um centímetro e meio para frente e um centímetro para trás. A partir destas medidas desenha-se um retângulo incompleto que delineia os limites aproximados do seio frontal. RESULTADOS: O procedimento foi realizado 12 vezes com a participação de médicos residentes. O seio frontal foi aberto facilmente em todos os animais, reproduzindo a técnica osteoplástica sem erros de localização do seio. CONCLUSÃO: O método de localização e de limitação do seio frontal do cão mostrou-se útil no ensino da técnica osteoplástica de acesso por ser reproduzível de forma realística.

Access to frontal sinus using the osteoplastic flap technique is indicated in lesions that do not yield endonasal approach. This technique can be practiced with dogs, although delineation of sinusal perimeter in canines is not as easy as it is in humans. AIM: This study aims at presenting a method to access and delineate the frontal sinus of canines to reproduce the osteoplastic flap technique in man. STUDY DESIGN: Surgical technique in animal. MATERIAL and METHOD: In adult dogs, two straight lines were drawn: one along the median line of the frontal region; and the other at 45º from the pupil. At the intersection point, 1-1.5 cm forward and 1 cm backward was measured; from these points, an incomplete rectangle delineating the frontal sinusal perimeters was drawn. RESULTS: This procedure was performed 12 times during one year with participation of medical residents. Opening the animals' frontal sinuses was an easy procedure, and the osteoplastic technique to locate the sinus was performed without failures. CONCLUSION: The method of locating and delineating the frontal sinus of dogs was useful to show that the osteoplastic technique is realistically reproducible in men.
Training the osteoplastic flap technique in dogs
Keywords: retalho osteoplástico; seio frontal; técnica; osteoplastic flap; frontal sinus; technique