Perda de produtividade, por óbitos provocados por doenças cardiovasculares associados à exposição a poluentes do ar em Sorocaba-SP nos anos de 2015 a 2017 - Costa, Pedro Rachid da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A poluição do ar proveniente de poluentes atmosféricos possui associação com diversas doenças, dentre elas as cardiovasculares, como uma das principais causas de internação hospitalar. O objetivo desse estudo consiste em evidenciar a associação entre a exposição aos poluentes 03 PM10 e NO2, ajustado por variáveis da temperatura e da umidade, sobre os óbitos hospitalares na rede pública na população de Sorocaba-SP, no período de 01 de janeiro de 2015 a 31 de dezembro de 2017. Foi analisada a perda do potencial produtivo dessa população, utilizando o Anos Potencias de Vida Perdidos (APVP). Portanto, a quantificação dos efeitos da poluição e a determinação de limites aceitáveis para os níveis de diversos poluentes ambientais se torna fundamental. A metodologia utilizada consiste de um estudo ecológico de série temporal, sendo que a variável dependente o número de internações hospitalares que vieram a óbitos concernentes às doenças: cardiovasculares (I20-64 com óbito, 41 a 64 anos) cujos códigos correspondem a CID 10. O banco de dados foi organizado com dados do DATASUS, e os dados das variáveis foram obtidos no banco de dados da CETESB. A abordagem estatística utilizou o modelo linear generalizado da regressão de Poisson com defasagens (lag) de 0 a 7 dias. Foram estimados custos financeiros e aumentos no número de internações decorrentes de aumentos na concentração dos poluentes em 10 μg/m3 no ar, dos poluentes em estudo. Os coeficientes fornecidos pela regressão de Poisson foram convertidos em risco relativo de internação adotando alfa = 5%. Como resultado para o ano de 2015-2017 foram 232 ocorrências, não todas exclusivas e correlatas com a poluição, de R$626 mil reais e um custo de utilização de R$319 mil reais. O resultado dos cálculos do APVP, foi um total de 2547 anos perdidos com um custo por volta de R$56 milhões de reais. Assim atribuindo uma perda dessas vidas associada aos poluentes no ar, com um aumento em 10 μg/m3 no ar pode-se evitar 20 óbitos e economizar em torno de 3 milhões de reais.

Air pollution from atmospheric pollutants is associated with several diseases, including cardiovascular diseases, as one of the main causes of hospital admission. The objective of this study is to highlight the association between exposure to pollutants 03 PM10 and NO2, adjusted for temperature and humidity variables, on hospital deaths in the public network in the population of Sorocaba-SP, in the period from January 1, 2015 to December 31, 2017. The loss of productive potential of this population was analyzed, using the Anos potencias de vida perdidos (APVP). Therefore, the quantification of pollution effects and the determination of acceptable limits for the levels of different environmental pollutants becomes fundamental. The methodology used consists of an ecological time series study, with the dependent variable being the number of hospital admissions that resulted in deaths related to cardiovascular diseases (I20-64 with death, 41 to 64 years old) whose codes correspond to CID 10. The database was organized with data from DATASUS, and variable data were obtained from the CETESB database. The statistical approach used the generalized linear model of Poisson regression with lags (lag) from 0 to 7 days. Financial costs and increases in the number of hospitalizations resulting from increases in the concentration of pollutants by 10 μg/m3 in the air of the pollutants under study were estimated. The coefficients provided by Poisson regression were converted into relative risk of hospitalization by adopting alpha = 5%. As a result for the year 2015-2017, there were 232 occurrences, not all of them exclusive and correlated with pollution, amounting to R$626 thousand reais and a cost of use of R$319 thousand reais. The result of the APVP calculations was a total of 2547 lost years at a cost of around R$56 million reais. Thus, attributing a loss of these lives associated with pollutants in the air, with an increase of 10 μg/m3 in the air, 20 deaths can be avoided and around 3 million reais saved
Productivity loss due to deaths caused by cardiovascular diseases associated with exposure to air pollutants in Sorocaba, Sao Paulo, Brazil in the years of 2015 to 2017
Keywords: Poluição ar; Material particulado; Doenças cardiovasculares; Anos potencias de vida perdidos (APVP); Mortalidade; Air pollution; Particulate matter; Cardiovascular diseases; Mortality; Ar -Poluição; Sistema cardiovascular - Doenças