Transtorno do Espectro Autista e a formação inicial do professor de química: um estudo nos cursos da UNESP - Peruqueti, Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas escolas brasileiras tem se ampliado de forma significativa nas últimas décadas. Contudo, no contexto da educação em Química, a formação de professores que se mostra atenta aos princípios da Educação Inclusiva e que atenda à diversidade ainda constitui um desafio a ser superado. Diante disso, este trabalho tem como objetivo geral analisar como ocorre a formação inicial dos professores de Química nos cursos da Universidade Estadual Paulista (UNESP) em relação à inclusão de alunos com TEA. A pesquisa caracteriza-se como uma análise documental tendo como base as estruturas curriculares dos cursos de Licenciatura em Química oferecidos nos campus de Araraquara, Bauru, Presidente Prudente e São José do Rio Preto. Foram identificadas as disciplinas relacionadas à Educação Especial e Inclusiva, as estratégias formativas sobre inclusão e diversidade propostas por essa universidade e as lacunas na formação inicial do professor de Química da UNESP para a inclusão de alunos com TEA a partir das políticas públicas federais. Os resultados revelaram que, embora exista a disciplina denominada “Libras e Educação Inclusiva” em todas as licenciaturas analisadas, o enfoque permanece restrito limitando-se, em grande parte, ao cumprimento das exigências legais estabelecidas pelo Decreto nº 5.626/2005 no que tange à inserção da disciplina de Língua Brasileira de Sinais nos cursos de licenciatura; observou-se a ausência de disciplinas que abordem de maneira específica o ensino de Química para a inclusão de alunos com TEA; especificamente sobre autismo a UNESP se empenhou em elaborar materiais de suporte tanto para os estudantes em formação quanto para a sociedade em geral; e, constatamos, a partir das políticas públicas federais, que há lacunas na formação inicial do professor de Química da UNESP para a inclusão de alunos com TEA as quais precisam ser preenchidas para garantir uma educação de qualidade a todos os alunos e para que o professor esteja preparado para os desafios da inclusão em sala de aula. Portanto, evidenciou-se a necessidade de reformulação curricular na formação inicial de professores de Química da UNESP de modo a oportunizar aprofundamento teórico e prático sobre a inclusão de estudantes com TEA, bem como políticas formativas mais consistentes a fim de garantir que a formação em Educação Especial e Inclusiva seja contemplada ao longo da graduação.

The inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in Brazilian schools has expanded significantly over the past decades. However, within the context of Chemistry education, teacher training that is attentive to the principles of Inclusive Education and responsive to diversity still represents a challenge to be overcome. Therefore, this study aims to analyze how the initial training of Chemistry teachers takes place in the courses offered by São Paulo State University (UNESP), with regard to the inclusion of students with ASD. This research is characterized as a documentary analysis based on the curricular structures of the Chemistry Teaching Degree programs offered at the Araraquara, Bauru, Presidente Prudente, and São José do Rio Preto campuses. The study identified the subjects related to Special and Inclusive Education, the formative strategies on inclusion and diversity proposed by the university, and the gaps in the initial training of Chemistry teachers at UNESP regarding the inclusion of students with ASD, in light of federal public policies. The results revealed that, although there is a course entitled “Libras and Inclusive Education” in all the teaching degrees analyzed, the approach remains limited, largely restricted to fulfilling the legal requirements established by Decree n. 5.626/2005 concerning the inclusion of Brazilian Sign Language (Libras) in teacher education programs. It was observed that there are no subjects that specifically address the teaching of Chemistry for the inclusion of students with ASD. Specifically regarding autism, UNESP has made efforts to develop support materials for both pre-service teachers and society in general. Furthermore, based on federal public policies, gaps were identified in the initial training of Chemistry teachers at UNESP for the inclusion of students with ASD gaps that must be filled to ensure quality education for all students and to better prepare teachers for the challenges of inclusion in the classroom. Therefore, the study highlights the need for curricular reform in the initial training of Chemistry teachers at UNESP, in order to provide deeper theoretical and practical knowledge on the inclusion of students with ASD, as well as more consistent formative policies to ensure that Special and Inclusive Education is effectively addressed throughout the undergraduate program.
Autism Spectrum Disorder and the initial training of chemistry teachers: a study in UNESP Programs
Keywords: Transtorno do Espectro Autista; Professores Formação; Professores de química; Inclusão em educação