Evaluation of oxidative stress in exfoliated cells from different regions of the mucosa of oral and oropharyngeal cancer patients - Duarte, Pedro Victor Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Head and neck cancer represents a significant challenge to global health, justifying comprehensive investigations into its underlying molecular mechanisms. The present study aimed to assess oxidative stress levels in exfoliated cells from the tumor region and two non-tumor mucosal regions of patients with oral and oropharyngeal cancer. Patients and Methods: To evaluate the expression of reactive oxygen species (ROS) in exfoliated cells from different areas of the mucosa of patients with oral squamous cell carcinoma (SCC) and oropharynx, exfoliated epithelial cells were collected from the tumor region (T), peritumoral (PT), and contralateral (CL) regions. Cells from the three regions underwent measurement of intracellular ROS expression using the fluorescent probe H2DCFDA. Demographic and clinicopathological variables were extracted from clinical records, and their associations with cellular ROS levels were evaluated. Results: There was a trend of increased intracellular ROS expression in cells from the tumor region compared to PT and CL regions, but this result did not reach statistical significance (p>0.05). There was no difference in intracellular ROS expression between PT and CL regions (p>0.05). No significant differences were found in intracellular ROS levels for any of the three analyzed regions between patients with oral tumors and those with oropharyngeal tumors (p>0.05). Exfoliated cells from the tumor region of smokers and those in advanced clinical stages showed a slight increase in ROS expression, without reaching statistical significance. Conclusion: The method developed in this preliminary study was effective in identifying and measuring levels of reactive oxygen species in exfoliated cells from the tumor region and non-tumor mucosal areas of patients with oral and oropharyngeal cancer.

O câncer de cabeça e pescoço representa um desafio significativo para a saúde global, justificando investigações abrangentes dos seus mecanismos moleculares subjacentes. O objetivo do presente estudo foi avaliar os níveis de estresse oxidativo em células esfoliadas da região tumoral e duas regiões de mucosa não tumoral de pacientes com câncer de boca e orofaringe. Pacientes e Métodos: Para avaliar a expressão de espécies reativas de oxigênio (ROS) em células esfoliadas de diferentes áreas da mucosa de pacientes com carcinoma espinocelular (CEC) de boca e orofaringe, células epiteliais esfoliadas foram coletadas da região tumoral (T), peritumoral (PT) e contralateral (CL). As células provenientes das três regiões foram submetidas à mensuração da expressão intracelular de ROS por meio da sonda fluorescente H2DCFDA. Variáveis demográficas e clinico patológicas foram extraídas dos prontuários clínicos e suas associações com os níveis celulares de ROS foram avaliadas. Resultados: Houve uma tendência de aumento dos níveis de expressão intracelular de ROS nas células da região tumoral em relação as regiões PT e CL, mas este resultado não atingiu significância estatística (p>0,05). Não houve diferença na expressão intracelular de ROS entre as regiões PT e CL (p>0,05). Não foram encontradas diferenças significativas nos níveis intracelulares de ROS para nenhuma das 3 regiões analisadas entre os pacientes com tumores de boca em relação aos pacientes com tumores de orofaringe (p>0,05). As células esfoliadas da região do tumor dos pacientes fumantes e com a doença em estágio clínico avançado apresentaram um discreto aumento da expressão de ROS, sem atingir significância estatística. Conclusão: O método desenvolvido neste estudo preliminar foi eficaz na identificação e medição dos níveis de espécies reativas de oxigênio em células esfoliadas da região tumoral e áreas da mucosa não tumoral de pacientes com câncer de boca e orofaringe.
Avaliação do estresse oxidativo em células esfoliadas de diferentes regiões da mucosa de pacientes com câncer de boca e orofaringe
Keywords: Radicais livres; Câncer; Carcinoma de células escamosas; Mucosa bucal; Corantes fluorescentes; Estresse oxidativo; Espécies reativas de oxigênio; Free radicals