Proposição de framework para aplicação do método design for six sigma - Campos, Raquel Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O design for six sigma (DFSS) é um método normalmente adotado para se planejar o design do produto com alto nível de qualidade, o DFSS tem início na concepção do produto ou processo, para que os mesmos sejam projetados ou planejados isentos de erros, sem a necessidade de melhorá-los nas etapas subsequentes do processo de desenvolvimento de produtos (PDP). O objetivo deste trabalho consiste em propor um framework para a aplicação e implementação do DFSS no PDP. O método de pesquisa adotado foi dividido em duas etapas. Primeiramente foi feita uma revisão bibliográfica sistemática, posteriormente o framework teórico foi desenvolvido, e posteriormente analisado em uma empresa de grande porte e que adota o método DFSS há mais de três anos. As principais características deste framework desenvolvido e analisado são: a síntese de métodos e ferramentas específicas para a aplicação e implementação do DFSS no PDP, seguindo o passo a passo do modelo DMADV do DFSS com a descrição dos principais objetivos de cada fase do método. Os resultados da pesquisa mostraram que a utilização do DFSS encontra algumas barreiras, e que nem todas as ferramentas que o método propõe, baseadas na literatura, são utilizadas em organizações por serem ferramentas complexas. Ao final, o trabalho apresenta um novo framework baseado na análise da organização com as ferramentas e métodos aplicados por ela.

Design for Six Sigma (DFSS) is a commonly adopted method for designing a product with a high level of quality, starting with the design of the product or process, so that it is designed or planned without error, without the need of improvement in subsequent stages of the product development process (PDP). The objective of this work is to suggest a framework for the application and implementation of DFSS in PDP. The research method adopted was divided into two stages. First, a systematic bibliographic review was done and afterwards, the theoretical framework developed was evaluated in a large company that uses the DFSS method for more than three years. The main characteristics of this framework developed and evaluated are: the synthesis of specific methods and tools for the application and implementation of the DFSS in the PDP, following the step by step of the DMADV model of the DFSS with the description of the main objectives of each phase of the method. The results of the research presented that the use of the DFSS finds some barriers, and verified that not all tools of the method are used in organizations because they are too complex. The work presents a new framework based on the analysis of the organization with the tools and methods applied by this company.
Framework proposition for the application of the design for six sigma method
Keywords: Desenvolvimento de novos produtos; Design; Lean Six Sigma; Requisitos dos clientes; Development of new products; Continuous Improvement; Customer requirements; Melhoria contínua