Análise bibliométrica do impacto das tecnologias blockchain, big data e cloud computing no gerenciamento da cadeia de suprimentos - Luz, César Augusto Nóbrega da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Indústria 4.0 (I4.0), também conhecida como quarta revolução industrial, é um conceito transformador que significa a integração de tecnologias digitais em processos industriais e de manufatura. Ela abrange o uso de tecnologias avançadas, tais como Artificial Intelligence, Augmented Reality, Big Data (BD), Blockchain (BC), Internet of Things (IoT) e Cloud Computing (CC) para criar sistemas de produção mais inteligentes, conectados e automatizados. O Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos (Supply Chain Management - SCM) consiste em assegurar que os produtos sejam produzidos e entregues no lugar certo, no tempo certo e em quantidades também certas, ao mesmo tempo tentando reduzir ao máximo os custos e maximizar a eficiência. Contudo nem sempre isso se verifica, uma vez que imprevistos podem ocorrer, exigindo mudança nos planos. Diante desse contexto, no ambiente da I4.0, a implementação das tecnologias BC, BD e CC para que o SCM seja eficiente, e com custo adequado, se faz pertinente. Espera-se que a integração destas tecnologias disruptivas aumente a visibilidade, a eficiência e a agilidade, permitindo que as empresas conheçam melhor as demandas dos clientes, reduzam seus custos e mitiguem os seus riscos. Sendo assim, o propósito deste estudo consistiu em examinar o panorama atual, especificamente a literatura sobre BC, BD e CC aplicados no SCM, publicados entre 2013 e 2024, por meio de uma abordagem metodológica da Revisão Sistemática da Literatura e da Análise Bibliométrica. Como resultados de destaque, foi possível avaliar não apenas a importância do tema na literatura, mas também identificar as lacunas científicas e obter informações relevantes que podem beneficiar estudos subsequentes.

Industry 4.0 (I4.0), also known as the fourth industrial revolution, is a transformative concept that means the integration of digital technologies into industrial and manufacturing processes. It encompasses the use of advanced technologies such as Artificial Intelligence, Augmented Reality, Big Data (BD), Blockchain (BC), Internet of Things (IoT) and Cloud Computing (CC) to create smarter, connected and automated production systems. Supply Chain Management (SCM) involves ensuring that products are produced and delivered in the right place, at the right time and in the right quantities, while also attempting to minimize costs and maximize efficiency. However, this is not always the case as unexpected events may occur, requiring changes in plans. In the context of I4.0, the implementation of BC, BD and CC technologies to make SCM efficient and cost-effective is relevant. It is expected that the integration of these disruptive technologies will increase visibility, efficiency and agility, enabling companies to better understand customer demands, reduce costs and mitigate risks. Therefore, the purpose of this study was to examine the current overview, specifically the literature about BC, BD and CC applied in SCM, published between 2013 and 2024, through a methodological approach of Systematic Literature Review and Bibliometric Analysis. As prominent results, it was possible to evaluate not only the importance of the topic in the literature but also to identify scientific gaps and obtain relevant information that can benefit subsequent studies.
Bibliometric analysis of the impact of blockchain, big data and cloud computing technologies on supply chain management
Keywords: gerenciamento da cadeia de suprimentos; tecnologias disruptivas; blockchain; big data; cloud computing; revisão sistemática da literatura; análise bibliométrica; Bibliometria; Sistema de informação gerencial; Logística empresarial