A concepção de conhecimento na disciplina sociologia no ensino médio: uma análise à luz da pedagogia histórico-crítica - Grizzo, Camila Gaido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente dissertação teve como objetivo principal identificar qual a concepção de conhecimento da disciplina sociologia no ensino médio através da análise dos documentos normativos da educação básica, sendo eles a Base Nacional Comum Curricular (2018) e o Currículo Paulista (2020). Outros dois objetivos decorrentes do primeiro, foram o de analisar a vinculação desta concepção de conhecimento com determinado posicionamento ético-político sobre a sociedade e o ser humano, assim como, analisar e sistematizar as implicações de tal posicionamento perante o desenvolvimento pleno dos indivíduos através do ensino de sociologia no ensino médio. Através da pesquisa bibliográfica e da análise documental, buscou-se verificar quais são os referenciais teóricos que norteiam a fundamentação da prática pedagógica e da concepção teórica da disciplina específica nos documentos normativos. Parte-se da hipótese de que as discussões hegemônicas em pedagogia estruturam tais documentos e, pelo fato de se vincularem ao ideário pós-moderno e neoliberal, provocam prejuízos para a objetividade do conhecimento. A partir da análise dos documentos normativos e da pesquisa bibliográfica, constatou-se que a concepção de conhecimento da disciplina sociologia carrega características que indicam para a inviabilidade de se conhecer a sociedade atual, bem como, para a relativização do próprio conhecimento elaborado pelas ciências sociais, convergindo com os pressupostos da teoria pedagógica que organiza tais normativas curriculares, sendo ela a pedagogia das competências, integrante do grupo que Duarte (2011) denominou como pedagogias do aprender a aprender.

This Master Essay had as its main goal to identify what is the conception of knowledge of Sociology subject in High School through the analysis of normative documents of basic education, as the National Comum Curricular Base (2018) and the Curriculum Paulista (2020). Two other objectives consequent of that first were an analysis of the vinculation of this conception of knowledge to determine ethical and political, as well to analyze and systematize the implications of such position in relation to the full development of the individuals through sociology teaching in High School. By means of bibliographical research and documental analysis, we sought verify which were the theorical references that guide both the pedagogical practice and the theorical conception of the specific subject in normative documents. We take as hypothesis that the hegemonical discussions in Pedagogy structure those documents and, by the fact of their bind to the post-modern and neoliberal ideology, they cause damage to the objectivity of knowledge. From the analysis of normative documents and bibliographical research, it was found that the conception of knowledge in the discipline of sociology carries characteristics that indicate the impossibility of knowing today's society, as well as the relativization of the knowledge developed by the social sciences, converging with the assumptions of the pedagogical theory that organizes such curricular regulations, which is the pedagogy of competencies, part of the group that Duarte (2011) called pedagogies of learning to learn.
The conception of knowledge in high school sociology: an analysis in the light of historical-critical pedagogy
Keywords: Educação básica; Ensino médio; Ciencias sociais; Estudo e ensino; Knowledge; Curriculum; Sociology; Historical-critical pedagogy