Avaliação da regeneração óssea guiada por meio do uso de membrana de colágeno bovino associada à hidroxiapatita em defeitos críticos na calvária de ratos: análises histomorfométrica e imunoistoquímica - Benetti, Luan Pier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O uso de membranas que auxiliem no processo de regeneração óssea guiada (ROG) é uma vertente dos estudos de biomateriais compatíveis que auxiliam no processo de reparo por meio da osteopromoção. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a regeneração óssea guiada utilizando membranas de colágeno de origens diferentes em defeitos críticos criados em calvária de ratos. Materiais e métodos: foram utilizados 72 ratos Albinus Wistar divididos em 3 grupos, sendo 6 animais para cada grupo: grupo controle somente com coágulo; grupo que recebeu a membrana de colágeno porcina (Bio-Gide®) e grupo de membrana de colágeno bovino associado à hidroxiapatita sintética (Col.HAP-91®). Foram estudados os períodos de 7, 15, 30 e 60 dias pós-operatórios através de lâminas submetidas as análises histomorfométricas e imunohistoquímicas. Os resultados histológicos demonstraram que o grupo controle positivo (BioGide®) apresentou neoformação óssea mais avançada aos 30 dias em comparação ao grupo coágulo e grupo experimental (Col.HAP-91®). Aos 60 dias observou-se similaridade quanto a neoformação óssea entre os grupos BioGide® e Col.HAP.91®. Esses resultados foram corroborados pelos resultados da imunoistoquímica. Diante dos resultados obtidos conclui-se que, todas as membranas estudadas nesta pesquisa promoveram a ROG.

The use of membranes that aid in the guided bone regeneration (ROG) process is also a part of compatible biomaterial studies that aid in this repair process. Objective: To evaluate and compare guided bone regeneration using membranes from different origins in critical defects created in calvaria of rats. Materials and methods: We will use 72 Albinus Wistar rats divided into 3 groups, 6 of which were animals for each group: control group with clot only; group that received the porcine collagen membrane (Bio-Gide®) and synthetic hydroxyapatite membrane group associated with collagen (Col.HAP-91®). The animals will be euthanized at 7, 15, 30 and 60 postoperative days. Laboratory procedures will be performed and histomorphometric and immunohistochemical analyzes will be performed. Histological results showed that the positive control group (BioGide®) presented more advanced bone formation at 30 days compared to the clot group and the experimental group (Col.HAP-91®). At 60 days, there was a similarity in bone neoformation between the BioGide® and Col.HAP.91® groups. These results were confirmed by iminohistochemistry. In view of the results obtained, it is concluded that all membranes studied in this research promoted guided bone regeneration.
Evaluation of bone guided regeneration by the use of bovine collagen membrane associated with hydroxyapatite in critical defects in rat calvaria: histomorphometric and immunohistochemical analyzes
Keywords: Biomaterial; Osso; Membrana; Regeneração; Regeneration