Radioatividade e hidroquímica em águas subterrâneas do município de Botucatu (SP) - Santos, Carlos Alberto dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The main objective of this study is to determine the activity of Po-210, Pb-210 and gross alpha/beta radioactivity in groundwater collected in Botucatu, municipality of the São Paulo state, Brazil. Samples were collected in wells to perform the radiochemical analysis. Most wells are registered in DAEE, Sabesp or CPRM. The activity of polonium was obtained by the method of alpha spectrometry, held in LABIDRO at UNESP, Rio Claro. All samples showed radioactivity values below the maximum allowed by WHO, that are: gross alpha radioactivity = 0,5 Bq/L, gross beta radioactivity = 1,0 Bq/L, Po210 = 0,2 Bq/L and Pb210 = 0,1 Bq/L. The results of hydrochemical analysis were compared with the 1469 Ordinance of the Health Ministry, and all values are bellow the maximum allowed. The data also allowed obtain the samples classification using the Piper diagram. The samples AAB, Quinta do Manacás, Faz. Quatro Irmãs, Sesi, Sitio São José and ITE are classified as calcic bicarbonate; the samples Staroup and Caio are potassic; the samples Banespa and BTC are bicarbonate and mixed interms of dissolved cations; Sitio das Palmeiras sample is sodium bicarbonate; the sample Faz. São Paulo is chlorinated calcic; the sample Sítio Btu-Pardinho chlorinated and mixed interms of dissolved cations

O principal objetivo deste trabalho foi determinar a atividade do Po-210, Pb-210 e a radioatividade alfa e beta total em águas subterrâneas coletadas no município de Botucatu, estado de São Paulo, Brasil. As coletas foram realizadas em poços tubulares profundos para a realização das análises radioquímicas. A maioria dos poços são registrados junto ao Departamento de Água e Energia Elétrica (DAEE), Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP) ou Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM). A atividade do Polônio foi obtida através do método de espectrometria alfa, realizada no Laboratório de Isótopos e Hidroquímica (LABIDRO) da Universidade Estadual Paulista (UNESP) de Rio Claro. Todas as amostras analisadas apresentaram valores de radioatividade abaixo do valor máximo permitido pela Organização Mundial de Saúde (OMS), o qual para radioatividade alfa total é 0,5 Bq/L, radioatividade Beta total é 1,0 Bq/L, Po-210 é 0,2 Bq/L e Pb-210 é 0,1 Bq/L. Os resultados das análises hidroquímicas foram comparados com a Portaria 518 do Ministério da Saúde, sendo que todos os valores situam-se abaixo do valor máximo permitido. As análises hidroquímicas também permitiram realizar a classificação de acordo com o diagrama de Piper. As amostras AAB, Quinta do Manacás, Faz. 4 Irmãs, Sesi, Sitio São José e Ite são classificadas como bicarbonatas cálcicas; as amostras Caio e Staroup são potássicas; as amostras BTC e Banespa são bicarbonatadas e mistas quanto aos cátions dissolvidos; a amostra Sitio das Palmeiras é bicarbonata sódica; a amostra Faz. São Paulo é cloretada cálcica; a amostra Sítio Btu-Pardinho é cloretada e mista quanto aos cátions dissolvidos
Keywords: Radioatividade; Águas subterrâneas; Botucatu (SP)