Instrumento para avaliar a qualidade de sistemas cicloviários - Dias, Vinícius Faria Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A bicicleta representa um modo de transporte mais sustentável além de contribuir para a melhoria da mobilidade urbana nas cidades. No entanto, muitos fatores podem influenciar positiva ou negativamente sua utilização, dentre eles destaca-se a qualidade da infraestrutura ofertada. A identificação dos elementos que podem comprometer a qualidade da infraestrutura destinada aos ciclistas permite que os gestores locais possam intervir antecipadamente e, assim, garantir maior segurança e conforto aos usuários. A partir dessa premissa, esta pesquisa tem por objetivo propor um instrumento para avaliar a qualidade de sistemas cicloviários. O instrumento foi aplicado no município de Bauru (SP), em quatro ciclovias e cinco ciclofaixas. A metodologia utilizada consistiu de realização de entrevistas aos usuários, levantamento por meio de auditoria técnica e registro fotográfico, definição do Índice de Qualidade do Sistema Cicloviário – IQSC e aplicação do instrumento. Os resultados evidenciaram que, tanto nas entrevistas quanto na auditoria técnica, aspectos relacionados às características físicas dos sistemas cicloviários foram melhor avaliados. O índice proposto é eficiente, pois permite realizar um diagnóstico de cada ciclovia e ciclofaixa e geral do sistema cicloviário, a partir de dados numéricos e mapas. Esses resultados e a ferramenta proposta podem auxiliar gestores públicos e profissionais da área na avaliação e monitoramento da qualidade da infraestrutura cicloviária, além de subsidiar a formulação de políticas públicas municipais para melhorar esta infraestrutura local, tornando cada percurso mais seguro aos usuários.

The bicycle represents a more sustainable mode of transport and contributes to the improvement of urban mobility in the cities. However, many factors can positively or negatively influence its use, among them the quality of the infrastructure offered. Identifying the elements that can compromise the quality of infrastructure for cyclists allows local managers to intervene in advance to ensure greater safety and comfort for users. Based on this premise, this research aims to propose an instrument to evaluate the quality of the bicycle system. The instrument was applied in the city of Bauru, SP, in four cycle paths and five cycle tracks. The methodology used consists of interviews, survey by means of technical auditing and photographic registration, definition of the quality index of the cycle system (in portuguese Índice de qualidade do sistema cicloviário – IQSC) and its application. The results showed that, on the interviews and the technical audit, aspects related to the physical characteristics of the cycle systems were better analyzed. The proposed index is efficient, since it allows performing an individual and general diagnosis of the bicycle system, based on numerical data and maps. These results and the proposed tool can help public managers and professionals in the area in the evaluation and monitoring the quality of the bicycle infrastructure, as well as subsidize the formulation of municipal public policies to improve the local bicycle infrastructure, making each route safer to users.
Instrument to evaluate the quality of cycling systems
Keywords: Índice de qualidade do sistema cicloviário; Ciclovias; Ciclofaixas; Bicicleta; Quality index of the cycling system; Bicycle paths; Cycle tracks; Bicycle