A noção de espaço na prática desportiva: um estudo de casos múltiplos com base na epistemologia genética com praticantes de futsal - Motta Júnior, Ademar Simões da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta tese tem como objetivo avaliar possíveis influências da constituição da noção de espaço no sujeito, entendida de acordo com a Epistemologia Genética de Jean Piaget, na aprendizagem e desenvolvimento da prática de futsal. Trata-se de um estudo de casos múltiplos envolvendo dois grupos: o primeiro formado por alunos que praticam futsal na categoria pré-mirim masculina que são considerados pelos seus professores, como bons jogadores e o segundo constituído por alunos com idênticas características exceto pelo fato de que são considerados pelos seus professores como jogadores que têm dificuldades nessa modalidade desportiva. Não é tarefa simples explicar porque os alunos de equipes de futsal, ora parecem, quando observados individualmente, ter a noção espacial constituída ao executarem as técnicas e táticas necessárias para esse desporto, e ora visivelmente, em situação de jogo, apresentar falhas na constituição espacial. Por vezes, a aparência de que a noção já construída desaparece. O esclarecimento a essa questão não nos parece estar no âmbito do treinamento desportivo, como já o tentaram alguns pesquisadores, mas na compreensão de como se desenvolve e evolui a cognição do sujeito, especialmente, a noção de espaço. A Epistemologia Genética pode encaminhar respostas a essa problemática. Nossa hipótese diretriz é a de que há uma diferença significativa entre a constituição da noção espacial de alunos praticantes do futsal que os professores consideram bons e aqueles considerados como tendo dificuldades, sendo, pois, uma variável que influencia diretamente no desenvolvimento e aprendizagem dos alunos ao executarem essa modalidade desportiva. Os resultados confirmaram a hipótese de que há relação entre a avaliação do desempenho na prática do futsal feita pelo treinador...

This thesis aims to evaluate the possible influence of the constitution of the concept of space in the subject, as understood in the genetic epistemology of Jean Piaget, learning and practice development of futsal. This is a multiple case study involving two groups: the first consists of students practicing futsal in the category Pre-Bantam male that are considered by their teachers as good players and the second consisting of students with similar characteristics except that are considered by their teachers as players who have difficulties in this sport. Not an easy task to explain why students in teams of futsal, now seem, when viewed individually, have an understanding of space consists in implementing the techniques and tactics needed for this sport, and sometimes visibly, in a game situation, fails in establishing spatial . Sometimes the appearance that the notion already built disappears. Clarifying this issue does not seem to be under the sports training, as some researchers have already tried, but in understanding how it develops and evolves the cognition of the subject, especially the notion of space. The Genetic Epistemology can forward answers to this problem. Our driving hypothesis is that there is a significant difference between the formation of spatial notion of students practicing futsal that teachers consider good and those considered as having difficulties and is therefore a variable that directly influences the development and learning of students at implement this sport. The results confirmed the hypothesis that a relationship between performance assessment in futsal practice made by the coach and the construction of the space, indicating a need for physical education teachers seek to understand the process of construction in order to effectively assist students in their training Middle School.
Keywords: Epistemologia genetica; Percepção espacial; Construtivismo (Educação); Genetic epistemology; Spatial awareness