Sintomas Mentais e Consumo de Álcool por Estudantes da UNESP, Instituto de Biociências de Rio Claro, S.P - Stella, Florindo [UNESP]; Sommerhalder, Aline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar os padrões de consumo de bebida alcoólica e a prevalência de indicadores de ansiedade e depressão, em universitários. Foram investigados 200 alunos, em série consecutiva, oriundos dos cursos de Biologia, Ecologia, Educação Física e Pedagogia. Os métodos consistiram na aplicação de escalas especializadas para verificação de padrões de consumo de álcool e sintomas de ansiedade e depressão, respectivamente, o SADD (Short Alcohol Dependence Data) e a HAD (Hospital Anxiety and Depression Scale). Os resultados mostraram que, dos 200 alunos, 17 (8,5%) apresentavam comportamento de uso abusivo de álcool, com riscos para a saúde física e mental. Ainda, 53 alunos (26,5%) revelaram indicadores positivos de ansiedade e 16 (8%), de depressão. Destes 53 alunos com indicadores positivos de ansiedade, 8 (15,1%) faziam uso abusivo de álcool e, dos 16 alunos com sintomas depressivos, 8 (50%) tinham comportamento de consumo abusivo de álcool, com riscos para a saúde física e mental. Os autores concluíram que o uso abusivo de álcool pode estar associado à presença de sofrimento psíquico, principalmente ansiedade e depressão. E propõem que se discuta a necessidade de criação de um Serviço de Saúde Mental para atendimento da comunidade universitária.

To characterize the patterns of alcohol consumption and the point prevalence of anxiety and depression symptoms in university students were the aim of this research. We investigated 200 students in a consecutive series from Biology, Ecology, Physical Education, and Education courses. The methods consisted of specialized scales application for measuring alcohol patterns consumption, and anxiety and depression symptoms, respectively SADD (Short Alcohol Dependence Data) and HAD (Hospital Anxiety and Depression Scale). The results showed that from the 200 students, 17 (8,5%) presented alcohol abuse behaviour involving risk factors for physical and mental disorders. Also 53 people (26,5%) revealed anxiety symptoms, and 16 (8%) depression symptoms. From the 53 individuals with anxiety symptoms, 8 (15,1%) had alcohol abuse behaviour; and from the 16 people with depression symptoms, 8 (50%) had alcohol abuse behaviour, wich probably belong to the group with significant risk factors for physical and mental disorders in the future. The authors concluded that alcohol abuse behaviour could be associated with psychic suffering, mainly anxiety and depression. They propose to discuss the needs of mental health service in caring for university community.
Keywords: álcool; estudantes universitários; depressão; ansiedade