Etnografia das vigílias de oração nos montes dos guerreiros de oração de sapucaia - Feitosa, James de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
After observations and reports between prayer groups of the Catholic Charismatic Renewal (CCR) in a provincial city in São Paulo state, it was found that some individuals said they had been touched by a power (CHAUÍ, 2000) more intensely. Such episodes, which started at 90's, reproduced a point of tension emerged by the clash between the rules of conduct established by RCC and uncontrollable experiences by those who had experienced. It could be observed the emergence of groups that started meetings - called prayer vigils in the hills - out of religious temple, a kind of control of demonstrations, in order to avoid estrangement with the institution site which were linked (or Parish Church). This research proposes to make an ethnography that aims to describe the prayer vigils in the hills, to understand who these people are that despite claiming be Catholics, live your own rituals outside the Church Established space. From the understanding that the sacred experience is part of the anthropological experience, is expected to contribute to the study of new forms of belief and experience the religious phenomena in contemporary times.

Após observações e relatos entre Grupos de Oração da Renovação Carismática Católica (RCC) em uma cidade do interior do estado de São Paulo, constatou-se que alguns indivíduos afirmaram ter sido tocados por uma potência (CHAUÍ, 2000) de forma mais intensa. Tais episódios, iniciados na década de 90, geraram um ponto de tensão surgido pelo embate entre as regras de conduta instituídas pela RCC e as experiências ditas incontroláveis por quem as vivenciava. Em seguida, pôde-se observar o surgimento de grupos que passaram a se reunir em encontros - denominados vigílias de oração nos montes - realizados fora do templo religioso, numa espécie de fuga do controle das manifestações e com o intuito de evitarem estranhamentos com a instituição local a qual estavam ligados (Paróquia ou Igreja). A presente pesquisa propõe fazer uma etnografia que tem como objetivo descrever as vigílias de oração nos montes para compreender quem são essas pessoas que, apesar de se dizerem católicas, performatizam rituais próprios fora do espaço Instituído da Igreja. A partir da compreensão de que a experiência do sagrado é parte da experiência antropológica, espera-se contribuir para o estudo das novas formas de crer e vivenciar os fenômenos religiosos na contemporaneidade.
Keywords: Renovação Carismatica Catolica; Etnologia; Catolicismo; Religião e sociologia; Ethnology