Levantamento florístico da Praça Coronel Moura, Botucatu, SP - Roxo, Fábio Fernandes [UNESP]; Bicudo, Luiz Roberto Hernandes [UNESP]; Diniz, Renato Eugênio da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Modern society is living a revolution concerning environment concepts. There is a necessity to preserve the forest and to find different sources of energy and renewable material. Environmental education is important to make the new generation conscious. Thus, environment education in public square garden is a very interesting alternative in big cities where the young generation have no contact with nature. The present work has the objective of making an inventory of the Coronel Moura square garden in Botucatu, helping professors to identify plant diversity in the square. We visited the square every month from March to November. The species were identified using botanic identification manuals and comparing them with Botucatu herbarium collection. We found 34 species from 24 different families. The specie more frequently found in the square was the popular known sibipiruna, and a lot of species were presented only with one individual. The species presented in the square are enough to make activities about environment education. The knowledge about the diversity of plants, can help scholars to develop educational projects at Coronel Moura square.

La sociedad moderna vive una revolución frente al concepto de medio ambiente. Existe la necesidad de preservar los bosques y de identificar algunas alternativas para conservar las fuentes de energía y los materiales renovables. En este contexto, la educación ambiental desempeña un papel importante en lo que se refiere a la concientización de las nuevas generaciones. Además, la educación ambiental en las plazas públicas constituye una alternativa interesante en las grandes ciudades, donde los jóvenes no tienen contacto directo con el ambiente natural. Así, el presente trabajo tiene como objetivo el estudio florístico de la Plaza Coronel Moura, en la ciudad de Botucatu – SP, se pretende auxiliar, a los profesores de la enseñanza fundamental y media, en la identificación de la biodiversidad florística de aquel espacio. Para ese levantamiento fueron realizadas visitas periódicas entre los meses de marzo y noviembre de 2006. Las especies fueron catalogadas utilizando el manual de identificación y comparación con la colección del herbario de Botucatu. Fueron encontradas 34 especies de 24 familias la encontrada con mayor frecuencia fue la llamada popularmente por “sibipiruna´, mientras otras aparecían con un ejemplar apenas .Las especies encontradas son suficientes para implementar un trabajo en Educación Ambiental. El conocimiento de la diversidad florística en la Plaza Coronel Moura puede construirse como un importante proyecto de educación.

A sociedade moderna vivencia uma grande revolução frente ao Meio Ambiente. Há a necessidade de se preservar as florestas e de identificar alternativas para as fontes de energia e de materiais renováveis. Nesse contexto, a educação ambiental tem papel importante na conscientização das novas gerações. Além disso, a educação ambiental em praças públicas constitui alternativa interessante nas grandes cidades, onde os jovens não tem contato com o ambiente natural. Assim, o presente trabalho tem como objetivo o levantamento florístico da Praça Coronel Moura, na cidade de Botucatu (SP), podendo auxiliar os professores dos ensinos fundamental e médio na identificação da biodiversidade florística daquele espaço, Para o levantamento, foram realizadas visitas periódicas à praça entre os meses de Março e Novembro. As espécies foram catalogadas utilizando-se manuais de identificação e comparação com a coleção do herbário de Botucatu. Como resultado, foram identificadas 34 espécies de 24 famílias e a espécie de maior freqüência encontrada foi a popularmente conhecida como sibipiruna, enquanto outras espécies estavam presentes com apenas um exemplar. As espécies encontradas são suficientes para que se possam implementar trabalhos de educação ambiental. O conhecimento da diversidade florística na praça Coronel Moura pode constituir-se em importante projeto de educação.
Coronel Moura`s square floristic survey in Botucatu, SP.
Estudio sobre la variedad florística de la Plaza Moura en Botucatu, SP.
Keywords: Environmental education; Botany; Biodiversity; Square garden; Educación ambiental; Botánica; Biodiversidad; Plazas públicas; Educação ambiental; Botânica; Biodiversidade; Praças públicas