Estrutura genética de populações de Stryphnodendron adstringens (MART.) COVILLE (Barbatimão) - Lima, Adriano Balarim de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Encontra-se no Cerrado uma flora única no mundo, cujos processos evolutivos são quase completamente desconhecidos, principalmente seus mecanismos de regeneração diante do processo de fragmentação crescente. A pesquisa em questão em questão teve como objetivo buscar informações sobre a estrutura genética de 05 populações de Stryphnodendron adstringens (MART.) COVILLE, o Barbatimão, popularmente muito conhecido por sua ação cicatrizante e poder adstringente, qualidade que contribui para a forte pressão econômica sobre o extrativismo da espécie. Foram realizadas coletas de folhas jovens e sementes de 39 matrizes em cada uma das 05 populações que foram avaliadas quantos aos marcadores moleculares microssatélites. Os resultados da pesquisa mostraram que as populações apresentam variabilidade genética intra e interpopulacionais, sendo que o maior percentual ocorreu dentro das populações (98,55%). A heterozigose observada mostrou-se menor que a esperada mostrando a existência de endogamia nas populações. A distribuição espacial mostrou que não há muitos indivíduos aparentados ocorrendo nas proximidades, com base no Índice de Moran encontrado (I=0,0413). Embora o Barbatimão tenha mecanismos de regeneração da parte aérea a partir de gemas que estão presentes no sistema subterrâneo, a semente caracteriza-se como a ferramenta de dispersão predominante

In Cerrado vegetation occurs endemic flora of the world which evolutional processes are almost completely unknown, mainly on their regeneration mechanisms of fragmentation that have been tremendously increased. Stryphnodendron adstringens (MART.) COVILLE (Barbatimão) is one of the species of Cerrado, commonly known for its barks to be astringent and used for healing. The present work had as objective to study the genetic structure of five population of barbatimão and to analyze the spatial distribution of genotypes of the species in areas through São Paulo State, Brazil. There are genetic variability intra and interpopulational, where 98.55% of those occurs within population. The observed heterozigosity have presented lower than the expected heterozigosity indicating there is inbreeding into the populations. The spatial distribution, based on Index of Moran (I=0.0413), have shown that there is no relatives occurring closely. Although S. adstringens presents regeneration mechanism of aerial system using sprout from buds, which are present in subterraneous system, still the seeds characterize as the tool of predominant dispersion.
Keywords: Genetica florestal; Distribuição espacial da população; Diversidade genética; Plantas dos cerrados; Cerrado plants