Industrialização de Bauru: a atividade industrial e o espaço geográfico, das origens à situação atual - Toledo, Eli Fernando Tavano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho tem por objetivo demonstrar a evolução da indústria na cidade de Bauru. A formação econômica do município foi fortemente marcada pelas culturas de exportação, do início do século XX, sendo os principais motores do início da industrialização bauruense. A expansão da cafeicultura e do algodão foi fortemente influenciada pela demanda internacional. O estudo constatou que a cidade de Bauru, como média cidade, possui infraestrutura suficiente para polarizar uma grande região no oeste paulista. Sendo o setor econômico mais representativo o comércio. A industrialização da cidade não esteve, diretamente, vinculada ao desenvolvimento da região metropolitana de São Paulo. Assim, o processo de formação do setor secundário teve elementos locacionais como fatores mais importantes para o crescimento industrial. A presença da infraestrutura de transportes e a localização, no centro do Estado de São Paulo, foram os fatores mais expressivos apontados pelos entrevistados e captados na pesquisa através dos questionários/formulários. Pela pesquisa, o município apresenta dois compartimentos distintos de ramos industriais. O primeiro compartimento é formado por empresas que são influenciadas pela agropecuária da região. O segundo grupo possui indústrias que não necessitam diretamente da agropecuária regional.

The present study aims at showing Bauru’s industrial evolution. The economic development of the city was strongly influenced by early twentieth century export culture, which was the engine of its industrialization. The expansion of coffee and cotton crops was profoundly guided by international demand. It was perceived within the study that the city of Bauru, as a medium size city, has got enough infrastructure to polarize a great share of the west area within São Paulo State. The city holds commerce as its most representative sector. The industrialization of Bauru wasn’t directly linked to the development of São Paulo city metropolitan area. Thus, the improvement of its secondary sector had local elements as important factors for industrial growth. The existing transport foundation at the time and its location in the heart of São Paulo State were the most expressive aspects pointed out by the people who were interviewed and it was also observed during the research through questionnaires and formularies. According to this investigation there are two different divisions in the city’s industrial field. The first one being formed by companies which are cattle-breeding influenced and the second being formed by companies which do not directly depend on local cattle-breeding industry maintain itself.
Keywords: Geografia industrial; Industrialização; Bauru (SP); Evolução industrial; Espaço geográfico; Industrialization; Geographic location; Industrial revolution