Análise da viabilidade técnica econômica da utilização do biogás proveniente de resíduos de grandes granjas - Govoni, Juliana Bettoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Nos dias de hoje é essencial a busca por novas fontes energéticas, não somente pelos aspectos ambientais e seus respectivos gases poluentes, que contribuem para o aumento do efeito estufa em nosso planeta, mas também como uma forma de desenvolver novas tecnologias, reduzindo cada vez mais nossa dependência global em uma matriz energética. Cada vez mais a tendência de um sistema mais produtivo com o confinamento de animais, em unidades restritas, acaba gerando grandes problemas ambientais devido a alta geração de resíduos com sua indevida disposição no solo. Devido a esta realidade, os biodigestores se apresentam como uma boa alternativa, não só na redução da contaminação ambiental, como na produção de energia. Neste estudo foi realizada uma análise técnica e econômica entre uma microturbina e um motor de combustão interna, a fim de analisar a aplicabilidade de ambas as tecnologias, através da quantidade e forma de energia necessárias ao local, os custos de investimento e o tempo de retorno do capital. Por fim, foram estudados os aspectos ambientais, calculados através da eficiência ecológica, realizando uma comparação entre o gás natural e o biogás, ambos os combustíveis sendo queimados em microturbinas e motores de combustão interna.

Today it is essential to search for new energy sources, not only for their environmental and greenhouse gases, which contribute to the enhanced greenhouse effect on our planet, but also as a way to develop new technologies, reducing more our dependence on a global energy matrix. Increasingly, the trend of a more productive with the confinement of animals in restricted units, it generates large environmental problems due to high waste generation with their improper disposal in the ground. Due to this fact, the digesters are presented as a good alternative, not only in reducing environmental contamination, such as in energy production. This study was carried out a technical and economic analysis of a microturbine and an internal combustion engine in order to analyze the applicability of both technologies, and by the amount of energy required to form local investment costs and time to return the capital. Finally, we studied the environmental, ecological efficiency calculated by, making a comparison between natural gas and biogas, both fuels being burned in microturbines and internal combustion engines.
Keywords: Biogas; Biodigestor; Motores de combustão interna; Biogas