Produtividade de ratos Wistar em diferentes sistemas de acasalamento - Mattaraia, Vania Gomes de Moura; Moura, Ana Silvia Alves Meira Tavares [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2012)
O objetivo foi avaliar a produtividade e uniformidade da produção de ratos Wistar (Rattus norvegicus) em três sistemas de acasalamento: monogâmico permanente, com um casal mantido permanentemente em cada gaiola; poligâmico permanente, com duas matrizes e um macho, mantidos permanentemente em cada gaiola; e poligâmico temporário, em que o macho foi mantido na gaiola com duas matrizes até a certificação de cada cópula e, em seguida, foi retirado, retornando após o desmame das ninhadas. Para isso, 69 fêmeas de 90 dias de idade (matrizes) foram aleatoriamente distribuídas nos três grupos. As avaliações compreenderam cinco ciclos reprodutivos por matriz. Foram obtidas ninhadas mais pesadas a desmama no sistema poligâmico temporário. Além disso, não houve mortalidade de matrizes neste sistema, o que é um indicador importante de bem estar animal. No sistema monogâmico permanente, o intervalo de tempo necessário para produzir um filhote desmamado por matriz foi menor que nos sistemas poligâmicos. Deve-se considerar, no entanto, que este sistema requer o dobro do número de gaiolas e de machos reprodutores que os poligâmicos. Portanto, o sistema poligâmico temporário pode ser recomendado nas colônias de expansão e produção de ratos Wistar, com a ressalva de que necessita de mão de obra qualificada para identificação de cópula nas matrizes e manejo de rotação dos machos.

The objective was to evaluate the productivity and production uniformity of Wistar female rats (Rattus norvegicus) submitted to three mating systems: permanent monogamous, with a couple permanently maintained in each cage, permanent polygamous, with two females and one male permanently maintained in each cage, and temporary polygamous in which a male was maintained in a cage with two females until each mating was verified and was removed afterwards, returning after both litters were weaned. For that, 69 90-days-old females were randomly assigned to three groups. The evaluations comprised five reproduction cycles per dam. Litters that were heavier at weaning were obtained in the temporary polygamous systems. In addition, dam mortality was null in this system, which is an important animal welfare indicator. In the permanent monogamous system, the interval of time required to produce one weaned pup per dam was shorter than in the polygamous systems. One should consider, however that this system requires twice as many cages and sires than the polygamous systems. Therefore, the temporary polygamous mating system may be recommended for the expansion and production Wistar rats colonies, provided that qualified personnel is available to identify copulation in breeding females and to perform male rotation.
Productivity of Wistar rats in different mating systems
Keywords: acasalamento monogâmico; poligâmico; mortalidade; peso da ninhada; Rattus norvegicus; monogamous mating; polygamous; mortality; litter weight; Rattus norvegicus