Gerenciamento de resíduos sólidos em indústria de cerâmica: estudo de caso - Dalfré, Roberta Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho trata de ações voltadas a solucionar problemas decorrentes do descarte inadequado de resíduos sólidos no meio físico através da implantação do gerenciamento desses resíduos em uma indústria de cerâmica de revestimentos localizada na APL de Santa Gertrudes, município de Cordeirópolis, São Paulo. Os processos de caracterização, segregação, classificação, transporte, armazenamento, reutilização, reciclagem e disposição final fazem parte do gerenciamento dos resíduos. A implantação deste estudo é pioneira na região, contribuindo com o campo acadêmico e impulsionando os empresários a investirem nesta área. Neste estudo foi quantificado o volume de resíduos gerados na cerâmica, sendo que 4% dos resíduos são classificados como classe II B; 1% é classe II A destinados a reciclagem e 81% classificados como II A, porém retornam ao processo de beneficiamento da argila; e 14% são encaminhados para a unidade receptora de resíduos e destinados ao coprocessamento. Além da quantificação, foi elaborado o inventário de resíduos sólidos, permitindo obter um diagnóstico dos processos de gerenciamento de resíduos seguindo a Resolução CONAMA nº313/2002 e as exigências do órgão ambiental do Estado de São Paulo. Desta forma, a implantação do gerenciamento de resíduos na cerâmica foi realizada de forma a garantir o descarte e ou a disposição final adequada, reduzindo os riscos na geração de passivos ambientais, favorecendo o crescimento econômico e sustentável da empresa de forma a atender as normas e legislações vigentes relacionadas aos resíduos sólidos

The research deals with the implementation of Solid Waste Management in a Ceramic Tile Industry located in Cordeirópolis city, São Paulo state. The implementation of this study has emerged as an important vehicle for improving environmental performance by providing the ceramic industry with the tools to successfully manage their activities. The processes of characterization, segregation, classification, storage, and search for alternatives to disposal of solid waste are part of the waste management. This study quantified the volume of waste generated in the ceramic tile industry and prepared an inventory of solid waste, allowing diagnosis of waste management processes following the CONAMA Resolution nº 313/2002 and the requirements of the Environmental Agency of the State of Sao Paulo. In doing so, the implementation of waste management in the ceramic industry was made in order to ensure adequate final disposal, to reduce risks of environmental liabilities and promoting sustainable economic growth, following the standards and current legislation related to solid waste
Keywords: Resíduos; Ceramica - Industria; Resíduos sólidos - Administração; Arranjos produtivos locais; Waste products