A produção textual escrita de alunos de 8. série do ensino fundamental - Paula, Elaine Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
No Brasil, muitas propostas pedagógicas inovadoras, relativas ao ensino e aprendizado da língua escrita, são validadas por documentos oficiais, como os Parâmetros Curriculares Nacionais. Destaca-se nestas propostas de ensino da língua materna, a ênfase dada à produção de textos, a partir de uma visão de língua como processo de interação, pautado no estudo dos gêneros textuais. Como estas novas propostas afetam o ensino e seus resultados concretos, passíveis de análise? Para muitos, a divulgação dos resultados de diferentes avaliações sobre as competências relativas à escrita revelam desempenhos aquém das expectativas. Diante destes fatos, o presente estudo teve por objetivo investigar os saberes construídos pelos alunos em relação às práticas de escrita e de produção de textos, vividas em ambiente escolar e não escolar. Com isso, a investigação pretendia verificar os possíveis resultados da introdução destas propostas de ensino, através da análise dos desempenhos em escrita, na produção de três gêneros textuais distintos (narrativa, carta e cartaz), segundo uma análise contrastiva. Neste estudo, realizado em 2009, com alunos de 8ª. série do Ensino Fundamental de escolas da rede pública estadual, foram analisados 180 textos produzidos por 60 alunos de 6 unidades escolares, distribuídas em 3 escolas com desempenhos acima da média do município e 3 escolas com desempenhos abaixo da média, segundo a avaliação SARESP. Complementa a investigação a análise de dados extraídos a partir da realização de entrevistas semiestruturadas com os 60 sujeitos participantes. A análise contrastiva das produções textuais dos alunos, distribuídos em alunos com bom desempenho em leitura e escrita e alunos com baixo desempenho em leitura e escrita, evidenciou mais semelhanças que diferenças, apesar de estes alunos pertencerem...

In Brazil, many innovative pedagogical propositions, related to written language teaching and learning, are validated by official documents, as the National Curriculum Parameter. Among these mother language teaching propositions, it is distinguished the one in which emphasis is given to text production, under a language view as an interaction process, based on the study of textual genders. How do these propositions affect learning and its results, which can be analyzed? For many, the publicizing of the results of different evaluations on competencies related to writing reveal performances beyond expectations. Before these facts, the present study aims the investigation of the knowledge acquired by these students concerning writing practices and text production, lived in school and non school environment. Thus, the investigation intends to check the possible results caused by the introduction of these teaching propositions, by means of the analyses in writing ability performances, in the text production of three different textual genders, according to a contrastive analysis. In this study, performed in 2009, among students of the 8th grade of Fundamental School, in state public schools, 180 texts were analyzed, produced by 60 students from 6 schools, distributed in 3 schools with performances higher than the city’s average and 3 schools with performances lower than the city’s average, according to SARESP. It complements the investigation, the analysis of data obtained by semi-structured interviews, done with the 60 participants. The contrastive analysis of students´ text production, distributed in students with high performance in reading and writing and low performance in reading and writing, revealed more similarities than differences, despite the fact that these students belong to schools from different realities. The data obtained with the students´ perceptions, related to learning...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Comunicação e expressão; Escrita; Gêneros textuais; Desempenho em língua escrita; Produção de saberes; Performance in written language; Textual genders; Knowledge production