Efeitos do sistema de condução, poda e irrigação na produção do maracujazeiro doce - Silva, Helena Adélia da; Corrêa, Luiz de Souza [UNESP]; Boliani, Aparecida Conceição [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2004)
O maracujá é um fruto de ampla aceitação dada a qualidade de seu suco, sendo o maracujazeiro-amarelo o mais cultivado no Brasil. Nos últimos anos, cresceu o interesse pelo maracujazeiro doce, em função de alcançar bons preços no mercado in natura. Assim, informações técnicas por parte dos agricultores têm se intensificado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção e a qualidade dos frutos desta espécie, cultivada sob poda e irrigação em diferentes sistemas de condução. O experimento foi conduzido no delineamento em faixas, contendo 12 tratamentos (plantas com e sem irrigação, com e sem poda e três sistemas de condução) e 3 repetições. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir: a) o sistema de condução e a poda não afetaram o tamanho dos frutos; b) o sistema de condução não afetou a massa dos frutos, porém as plantas podadas produziram frutos com maior massa; c) a poda diminuiu o número de frutos por planta e o rendimento por área, nos sistemas de condução em T normal e espaldeira vertical com um fio de arame; d) a poda não alterou o número de frutos por planta e o rendimento por área, no sistema de condução em espaldeira vertical com dois fios de arame.

The passion fruit is a fruit of large acceptance due to its juice quality, being the yellow passion fruit plant more cultivated in Brazil. In the last years, the interest for the sweet passion fruit plant increased because the good price in the market 'in natura'. This work had as objective to evaluate production and fruit quality of this species, cultivated with pruning and irrigation in different management systems. The experiment was carried out at randomized block design in strip with 12 treatments (3 management systems x plant irrigated or not x plant pruned or not) in 3 replications. It can be concluded: a) the management systems and the pruning did not affect the fruit size; b) the management systems did not affect the fruit mass; however, the pruned plants produced fruits with bigger mass; c) the pruning reduced the number of fruits per plant and the fruit yield, in the management systems normal T and vertical cordon with two wire threads; d) the pruning did not affect the number of fruits per plant and the fruit yield, in the management system in vertical cordon with two wire threads.
Effect of management system, pruning and irrigation on fruits production of sweet passion fruit
Keywords: maracujá; tratos culturais; espaldeira; Passiflora alata; frutos; passion fruit; crop management; vertical cordon; Passiflora alata; fruits