Ziembinski – o encenador dos tempos modernos: a construção de uma trajetória na crítica de Décio de Almeida Prado (1950-1959) - Souza, Camila Maria Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Na primeira metade do século XX, em meio às transformações que permeavam o contexto nacional e mundial, a cultura brasileira passou por um processo de atualização liderado por personalidades que marcaram a história nacional. Os desdobramentos da Segunda Guerra Mundial impulsionaram ou a vinda para o Brasil de artistas estrangeiros, como Ziembinski, que desempenhou papel importante no movimento de atualização estética que se anunciava desde a década de 1920. A trajetória de Ziembinski acabou por se confundir com a própria história do moderno teatro brasileiro, uma vez que ele envolveu-se nos principais projetos das décadas de 1940 e 1950. O objetivo desta pesquisa é analisar como se deu a sua legitimação na cena nacional, tanto pela crítica de Décio de Almeida Prado, outro expoente da crítica teatral e um renovador da sua prática entre nós, quanto pelo depoimento de seus contemporâneos

In the first half of the twentieth century, with the changes that permeated the national and global context, brazilian culture has undergone an upgrade process led by personalities that defined national history. The consequences of World War II boosted the arrival to Brazil from foreign artists such as Ziembinski, which played an important role in the movement of aesthetic update that was announced since the 1920s. Ziembinski's path is usually confused with theater modern history itself since he was involved in major projects of the 1940s and 1950s. The purpose of this research is to analyze how was its legitimacy on the national scene, both by critics of Décio de Almeida Prado, another exponent of dramatic criticism and a renewing of their practice among us, as well as the testimony of his contemporaries
Keywords: Ziembinski, 1908-1978; Prado, Décio de Almeida 1917; Teatro brasileiro; História; Brasil - História - Séc. XX; History