Crescimento in vitro de plântulas de Caularthron bicornutum em diferentes concentrações de sacarose - Pivetta, Kathia Fernandes Lopes [UNESP]; Martins, Taissara Abdala [UNESP]; Galdiano Júnior, Renato Fernandes [UNESP]; Gimenes, Renata [UNESP]; Faria, Ricardo Tadeu de; Takane, Roberto Jun (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2010)
Objetivou-se neste trabalho estudar a influência de diferentes concentrações de sacarose no crescimento in vitro de Caularthron bicornutum (Hook.) Raf. O experimento foi conduzido no Departamento de Tecnologia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista - Unesp/FCAV, em Jaboticabal, São Paulo (SP), no período de janeiro a outubro de 2009. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Foram seis tratamentos (cinco concentrações de sacarose: 10; 20; 30; 40 e 50g L-1 e ausência de sacarose no meio de cultura) e cinco repetições, totalizando 30 parcelas e 12 plântulas/parcela. A semeadura foi feita em meio de cultura MS e, após 90 dias, estas foram selecionadas e transferidas para frascos contendo meio de cultura com metade da concentração de macronutrientes (½ MS), com as diferentes concentrações de sacarose. Aos 150 dias após a semeadura, foi realizado o segundo subcultivo, cujos procedimentos foram semelhantes aos do primeiro, sendo as plântulas reinoculadas para renovação do meio. Após 210 dias da semeadura, foi realizada avaliação. Verificou-se que a sacarose não influenciou a porcentagem de enraizamento, porém foi efetiva no número e crescimento de raízes e da parte aérea de plântulas de Caularthron bicornutum, em concentrações que variaram de 13 a 29g L-1 de sacarose.

This research aimed to studied the influence of different sucrose concentrations in the in vitro growth of Caularthron bicornutum (Hook.) Raf.. The experiment was conducted at Department of Technology of Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista - Unesp/FCAV, Jaboticabal, São Paulo state, in the period of January to October of 2009. Were studied 6 treatments (5 sucrose concentrations: 10; 20; 30; 40 and 50g L-1 and sucrose absence in the middle of culture) and 5 replications with 12 seedlings per replication had been used in a completely randomized design. The seeds were placed in culture medium MS, and after 90 and 150 days they were selected and transferred for flasks containing culture medium ½MS, with the different sucrose concentrations. After 210 days evaluation was accomplished. It was verified that the sucrose in the concentrations from 13 to 29g L-1 provided the largest averages for the number of roots, length of roots and length of the aerial part; however it didn't influence in the rooting percentage of the plântlests of Caularthron bicornutum.
in vitro growth of Caularthron bicornutum plantlets in different sucrose concentrations
Keywords: micropropagation; orchid; ornamental plant; micropropagação; Orquídea; planta ornamental