Jogar artístico: a experiência do ‘jogar’ como arte. - Vasques, Fabio Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nesta pesquisa, buscou-se explorar a ideia de que os jogos digitais podem ser entendidos como uma forma de arte, não apenas como uma atividade de entretenimento. Conhecidos como Artgames, jogos que vão além das convenções tradicionais, oferecem uma experiência sensorial e emocional que transforma o ato de jogar em uma vivência estética. Quando os jogadores experimentam o Flow, eles se sentem completamente absorvidos na experiência de jogo, alcançando um estado de concentração e prazer que vai além da simples diversão. A proposta central é que o design desses jogos foi pensado para maximizar essa experiência, criando uma interação entre o jogador e a obra de arte que é dinâmica e envolvente de forma profunda e reflexiva. Através do jogar artístico, o jogador e jogo se tornam obra e criador, trocando papéis e findando em si mesmos suas naturezas e auras…

This research sought to explore the idea that digital games can be understood as a form of art, not just as a form of entertainment. Known as Artgames, these games go beyond traditional conventions and offer a sensory and emotional experience that transforms the act of playing into an aesthetic experience. When players experience Flow, they feel completely absorbed in the game experience, reaching a state of concentration and pleasure that goes beyond mere fun. The central proposition is that the design of these games has been crafted to maximize this experience, creating an interaction between the player and the artwork that is dynamic and deeply engaging in a reflective way. Through artistic play, the player and the game become both the artwork and the creator, exchanging roles and ultimately completing their own natures and auras…
Artistic play: the experience of 'play' as art.
Keywords: Arte; Arte e tecnologia; Jogos eletrônicos; Jogos na arte