Influência da suplementação no pré-parto e da idade de desmama sobre o desempenho de cordeiros terminados em confinamento - Rosa, Gilberto Teixeira da; Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]; Gallo, Sarita Bonagurio; Moraes, Sofia Simões Silveira [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação no pré-parto e da idade à desmama sobre o desempenho de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizadas 44 matrizes mestiças Ile de France × Bergamácia acasaladas com cordeiro Ile de France mantidas em pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia, em sistema de pastejo rotacionado, até 30 dias antes do parto, quando foram separadas em dois grupos. No pré-parto, apenas o primeiro grupo (SUPL) recebeu suplementação (1% peso vivo) com dieta balanceada. Após o parto, ambos os grupos, com (SUPL) e sem suplementação (NS), receberam suplementação. Por sorteio, metade dos cordeiros de cada grupo foi desmamada aos 45 dias e a outra metade, aos 60 dias de idade. Após a desmama, os cordeiros foram mantidos em confinamento com dieta balanceada e abatidos aos 30 kg de PV, após jejum de sólidos de 16 horas. O peso e a condição corporal ao parto das ovelhas diferiram entre os grupos, o que não ocorreu ao desmame. Os peso ao nascimento e ao desmame, o ganho de peso do nascimento ao desmame e do desmame ao abate, o período em confinamento e a idade ao abate não diferiram entre os cordeiros. O peso ao desmame e o ganho de peso do desmame ao abate foram influenciados pela idade à desmama (os cordeiros apresentaram 0,20 kg aos 45 dias e 0,15 kg aos 60 dias de idade). A suplementação proporcionou melhor condição corporal às ovelhas e a desmama aos 45 dias promoveu melhor desempenho aos cordeiros.

The objective of this trial was to evaluate the effect of ewe pre-partum supplementation and weaning age on performance of lambs. Forth-four Ile de France x Bergamasca ewes that were mated with Ile de France rams were used in this trial. Animals were maintained in a rotational grazing system of Panicum maximum (cv. Tanzânia) pasture until 30 days before parturition. Ewes were then divided in two groups: supplemented (SUPL) and not-supplemented (NS); animals on the SUPL group were supplemented (1% of body weight [BW]) with a balanced diet according to NRC (1985) requirements. After parturition, both groups were supplemented. Half of lambs from the SUPL and NS groups were weaned at 45 days of age and the other half at 60 days of age. After weaning lambs were feedlot fed with a diet balanced according to NRC (1985) model. Lambs were slaughtered when they reached 30 kg of BW after 16 hours of solids fasting. Both BW and body condition score of ewes at parturition differed between SUPL and NS groups while the same was not observed at weaning. Birth weight, weaning weight, weight gain from birth to weaning and from weaning to slaughter, days in feedlot, and slaughter age all were not different in lambs born from ewes of the SUPL or NS groups. However, significant differences were observed for weaning weight and weight gain from weaning to slaughter between groups of animals weaned at 45 or 60 days of age.
Effect of ewe pre-partum supplementation and weaning age on performance of feedlot finished lambs
Keywords: condição corporal; desmama; ganho de peso; ovino; body condition; sheep; weaning; weight gain