Diferenças cromossômicas entre espécies e populações de Anopheles (*) - Tadei, Wanderli Pedro [UNESP] (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 1980)
This is a discussion of data related to the chromosome constitution of species and populations of Anopheles and also of some aspects related to morphological, ecological and behavioral characters. Special attention was given to the chromosome differences both among species and populations resulting from rearrangements by paracentric inversions, detected by the analysis of band pattern of polytene chromosomes. Data related to species of the complexes Anopheles maculipennis and Anopheles gambiae, and three species of the subgenus Nyssorhynchus — Anopheles darlingi, Anopheles nuneztovari and Anopheles albitarsis were briefly reviewed.

São discutidos dados relativos à constituição cromossômica de espécies e populações de Anopheles e também alguns aspectos relacionados a caracteres morfológicos, ecológicos e comportamentais. Especial atenção foi dada às diferenças cromossômicas entre espécies e entre populações, resultantes de rearranjos por inversões paracêntricas, detectadas pela análise do padrão de bandas dos cromossomos politênicos. Foram brevemente revisados dados relativos a espécies do complexo Anopheles maculipennis, complexo Anopheles gambiae e três espécies do subgênero Nyssorhynchus — Anopheles darlingi, Anopheles nuneztovari e Anopheles albitarsis.