Estudo da utilização de medidas não-oficiais em uma comunidade de vocação rural - Mauso, Ana Paula Truzzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A presente dissertação aborda o tema referente ao uso de medidas não-oficiais no cotidiano das pessoas ligadas à área rural, moradoras do Distrito de Talhado (SP). Para o desenvolvimento da parte teórica, foi construída uma cronologia que apresenta um panorama dos principais acontecimentos na Europa e na América à época da concepção do sistema métrico decimal para que, com isso a explicação sobre a reforma do sistema métrico decimal na França, em Portugal e no Brasil seja mais bem compreendida. Para o desenvolvimento da parte empírica, fez-se uso da pesquisa qualitativa de caráter etnográfico, onde as técnicas utilizadas compreenderam a observação participante e entrevistas não-estruturadas, tendo como instrumento de coleta de dados o diário de campo. A análise teve como referencial teórico principal publicações na área do Programa de Pesquisa em Etnomatemática.

The present dissertation is concerned with the theme which refers to the use of non-official measurements in everyday life of people who work and live in the rural area of Talhado (SP). In order to develop the theoretical part, a chronology which presents an overview of the main facts occurred in Europe and America at the time when the decimal metric system was formed. By doing so, the explanation about the reforms on the decimal metric system becomes clearer and easier to understand. For the development of the empirical part made use of an ethnographic qualitative research and the techniques embodied in such methodology were the participatory observation, non-structured interviews and a diary for registering the main parts of the obtained information. The theoretical references for analysing the data were papers on the field of the Ethnomathematics Research Program.
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Etnomatematica; Educação matemática; Medidas não-oficiais; Ethnomathematics