Fatores operacionais na manutenção da eficiência de um reator UASB compartimentado tratando esgoto sanitário - Prampero, Julio Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O uso de inovações estruturais em reatores UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) para sua utilização no tratamento de esgoto doméstico, como a compartimentação, é uma alternativa para aprimorar um sistema de tratamento simples e eficiente. Projetado com configuração estrutural inovadora o Reator UASB Compartimentado (RUC) utilizado foi operado em fluxo contínuo com esgoto sanitário do município de Ilha Solteira- SP. Objetivando a avaliação da eficiência do RUC quanto a seus fatores operacionais, a pesquisa foi dividida em quatro etapas. O RUC foi submetido e operado a uma carga orgânica de 1,21kgDQO/d e temperatura ambiente média de 22,47°C, alcançando médias de 74% de remoção de DQO e até 87%. Para remoção de nutrientes foram atingidas médias de 36% para Nitrogênio Total e 44% para Fósforo Total, com máximas de 63 e 64%, respectivamente. Demandou pouca operação de manutenção e baixa produção de lodo. Durante todo período de atividade deparou-se com diversos problemas operacionais, tais como: acúmulo de gordura, tanto na câmara de gases quanto aderida ao lodo, os quais levaram a obstrução do sistema de saída e equipamento de monitoramento dos gases, resultando na perda de eficiência e consequentemente, necessitando de descarga completa e reinoculação do RUC.

The use of structural innovations in UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) reactors for use in the sewage treatment, such as compartmentation, is an alternative to improve a simple and efficient treatment system. In an innovative structural configuration, the Compartmented UASB Reactor (CUR) used was run in continuous, using Ilha Solteira - SP municipal sewage. To evaluate the CUR efficiency as for operational factors, this research was divided in four steps. The CUR was submitted to an organic load of 1.21kgCOD/day, operated at average temperature of 22.47°C, showed average COD removal of 74%, reaching up to 87%. The nutrient removal average were 36% for Total Nitrogen and 44% for Total Phosphorus reached maximums of 63 and 64%, respectively. The reactor presented low maintenance and sludge production. During all time CUR come across operational troubles such as: fat accumulation in gas chamber and adhered to the sludge, which causing the obstruction of the exhaust system and monitoring device, resulted in efficiency loss and the needed to sludge discard and re-inoculation to restart.
Operational factors in the efficiency maintenance of a compartmentalized UASB reactor treating sewage
Keywords: Tratamento de esgoto; Configuração inovadora; Sewage treatment; Innovative structural configuration; Efficiency; Operation; Eficiência; Operação